Эксперт рассказал, кто в Украине имеет право на две пенсии

В правительстве кипит работа над законопроектом, который позволит ввести в Украине накопительные пенсии. Это позволит пенсионерам получать сразу по две выплаты, что повысит их благосостояние. Однако и без накопительной системы некоторые украинцы могут получать по две пенсии в одни руки. Так, какие категории имеют право на две пенсии, рассказал  независимый консультант Сергей Коробкин изданию На пенсии.

Действующее законодательство допускает возможность получения сразу двух пенсионных выплат. Однако это возможно в редких случаях и лишь для граждан с инвалидностью с детства, которые подтвердили нетрудоспособность. Эта категория людей получает соцпомощь от государства по инвалидности, а оставшись сиротой еще дополнительно пенсию  по потере кормильца. Фактически они получают сразу две пенсии в одни руки. 

Эксперт отмечает, что оформить пенсию по  потере кормильца можно в Пенсионном фонде. Помощь предоставляется родственникам умершего лица, которые не могут самостоятельно себя обеспечить из-за инвалидности. Для получения пенсии необходимо доказать, что умерший человек был единственным кормильцем в семье: собрать пакет документов, в частности справки о зарплате, трудовую книжку и свидетельство о смерти.

Пособие  по инвалидности оформляются в органах труда и соцзащиты населения. Для получения помощи нужно предоставить пакет документов в который входят: паспорт или свидетельство о рождении,  ИНН, а также документ, подтверждающий инвалидность. 

Популярные статьи сейчас

Нельзя стричь волосы и ходить за грибами: важный церковный праздник 25 сентября. Главные приметы и запреты дня

Большой церковный праздник 19 сентября: народные приметы, традиции и запреты дня

Мясо, молоко и рыбу будем видеть только по праздникам: украинцев ошарашили новыми ценами на продукты

Не вздумайте заниматься домашними делами: 18 сентября большой церковный праздник со строгими запретами

Все новости

Недавно информационный портал Новости сообщал, что украинцам показали ценные монеты, за которые готовы заплатить сумасшедшие деньги.

Также Новости информировали, что  тепловики озвучили цены на новый отопительный сезон - не хватит и целой зарплаты.

Напомним, что  украинцев предупредили о повышении цен на интернет и телевидение: сколько будем платить.