Стало известно, что будет с должниками по коммунальным платежам

В Украине многое граждане имеют огромные долги за коммунальные платежи. Некоторые не в состоянии оплатить тарифы, а некоторые украинцы намеренно не платят и долги растут как снежный ком. Лидер страны Владимир Зеленский подписал законопроект, согласно которому должников будут отключать от коммунальной услуги. Информацией делится Обозреватель.

Платежка. Фото: скриншот YouTube-видео
Платежка. Фото: скриншот YouTube-видео

Но даже в этом документе есть свои «но». Если Украина войдет в «красную зону», то "отсрочку" на отключение вернут. Согласно информации, за время пандемии коронавирусной инфекции и введенного карантина, долги за коммунальные услуги взметнули до огромных высот. Долг достиг порядка 70 миллиарда гривен и более.

Это связано не только с тем, что смягчили наказание за неуплату, а и с повышением цен на голубое топливо, воду, электроэнергию, в некоторых регионах и отопление.

Например, в январе 2020 года украинцы платил за коммуналку порядка 23,4 миллиарда гривен. В зимний период граждане не доплачивают, а вот летом стараются платить больше, чем цифры в платежках, чтобы погасить задолженность.

Популярные статьи сейчас

Украинцы могут остаться без пенсии: кого могут лишить выплат в 2022 году

У мужчин ноги подкосились: фигуристая Надя Дорофеева сверкнула упругими полушариями в тоненьком купальнике, горячее некуда

24,7 млрд гривен: Пенсионный сделал важное заявление - на кону выплаты каждого

Черный борщ с вялеными грушами - вы будете вспоминать его каждый день, потому не потеряйте старинный рецепт

Все новости

А вот в январе текущего года было начислено 30,8 миллиарда гривен из которых граждане смогли оплатить лишь 23,9 миллиарда. Таким образом можно сказать, что расходы на коммунальные платежи выросли на 31,6%.

Стремительное накопление долгов за коммуналку связан с ростом тарифов, хотя долги росли и раньше, но не такими темпами. Ситуация может измениться в худшую сторону в следующем отопительном сезоне, после того как пересчитают тарифы на горячую воду и отопление.

Отмечается, что легче всего отключить должников от электроэнергии и газа, а вот прекратить подачу горячей воды или отопления не имеют права. Кроме того, запрещено отказать в вывозе мусора и уборки придомового участка.

Вместе с тем перед отключением поставщик обязан прислать письменно сообщение о своих намерениях за тридцать дней. Если за этот период долг будет погашен, то отключать коммуналку не будут. Отключать коммуналку могут до тех пор, пока в стране в регионах не введут «красную зону».

Новый законопроект предусматривает отключение коммуналки даже если платеж задержан более одного месяца.

Недавно мы сообщали, что денег на субсидии хватит лишь на месяц или два.

Также Новости рассказывали, что с 1 октября изменятся тарифы на электроэнергию.

Еще Новости писали, что клиент ПриватБанка пожаловался на списание денег с его карты.