В Украине отменят индексацию зарплат и будут жестче наказывать работодателей за задержку выплат

В Министерстве экономики готовят "зарплатную реформу", которая внесет ряд изменений. В частности документ позволит по-новому наказывать работодателей за задержку заработной платы, что поможет уменьшить долги по зарплате, которые по состоянию на июнь достигаю 3,4 миллиарда гривен. Также исключит норму ежегодной индексации и другое. Проект реформы  с вынесен на общественное обсуждение, а после согласований и правок отправится в Верховную Раду.

Так, в Минэкономики предлагают отменить ежегодную индексацию зарплат, а вместо этого включить в Кодекс законов о труде новую статью. В ведомстве хотят предоставить человеку право не выходить на работу, если работодатель задержал зарплату на 15 календарных дней. При этом достаточно предупредить работодателя за 2 дня. Отмечается, что никакого наказания для работника закон не допускает. Однако воспользоваться правом смогут люди не всех профессий. Например, госслужащие, военные, силовики. Также право не действует в период  чрезвычайного или военного положения.

Также работодателей хотят строже наказывать за невыплату заработной платы. Если сейчас подобное нарушение наказывается штрафом в  500−1000 необлагаемых минимумов (8,5-17 тысяч гривен), то в дальнейшем хотят установить штрафы 6,8-13,6 тысячи гривен, но уже за каждого работника, который не получил зарплату. Отмечается, что если средства на зарплату были потрачены на другие цели, то работодатели придется выложить уже от 13,6 до 20,4 тысячи гривен. 

В случае задержки заработной платы на 15 дней и более, то работодатель помимо задолженности должен выплатить сотруднику еще и пеню, размер которой определяется в зависимости от  учетной ставки НБУ и от индекса инфляции.

Недавно информационный портал Новости сообщал, что в Украине повысят минимальную зарплату, но не всем.

Популярные статьи сейчас

Платье в сеточку и никакого белья: Надя Мейхер засветила свои "ягодки" и произвела фурор в сети

Большой церковный праздник 19 сентября: народные приметы, традиции и запреты дня

До 1000 гривен на карту: ПриватБанк раздает клиентам деньги, как получить

Не щадя себя потеет в зале и выбирает горяченькое белье: Леся Никитюк собралась замуж - кто женихи

Все новости

Также Новости информировали, что в МОН анонсировали повышение стипендий студентам - сколько добавят.

Напомним, что названы категории украинцев могут получать по две пенсии.