Украинцам рассказали, как выйти на пенсию, если не хватает стажа 

Украинцы могут выходить на заслуженный отдых по достижению 60 лет. Однако не всем удается набрать необходимый страховой стаж до этого возраста, а он очень влияет на возможность выхода на пенсию. Но все же столкнувшись с такой проблемой существует несколько вариантов ее решения. Об этом говорится в Законе об общеобязательном государственном пенсионном страховании.

Для выхода на заслуженный отдых в 60 лет в 2021 году требуется иметь как минимум 28 лет стажа. Не все украинцы имеют достаточное количество стажа, например, из-за того, что какой-то период времени работали без официального оформления. Для таких граждан выход на пенсию в 60 лет под вопросом, однако существует несколько вариантов выхода из сложившийся ситуации. 

Так, например будущий пенсионер может докупить недостающий стаж. Однако удовольствие это не из дешевых и по карману далеко не всем. До 1 декабря 2021 года 1 месяц стажа стоит  2640 гривен, а вот год обойдется в  31680 гривен. После 1 декабря 2021 года стоимость увеличиться -  2860 гривен за месяц и 34320 гривен за год. 
Также можно внести добровольный взнос в Пенсионный фонд. Однако это вариант для молодых людей, которым стаж потребуется в перспективе. Платить придется ежемесячно 22% от "минималки". До 1 декабря это 1320 гривен, а после - 1430 гривен. 

Если человек уже достиг пенсионного возраста, но не имеет денег, чтобы докупить недостающие годы стажа, то придется еще поработать. Например, в 63 года выйти на пенсию будет легче, поскольку требуется уже от 18 до 27 лет стажа (в 2021 году). А доработав до 65 лет человек может выйти на пенсию с 15-17 годами стажа. Если не набралось и того, то лицу будет назначена соцпомощь в  размере прожиточного минимума.

Недавно информационный портал Новости сообщал, что в Украине анонсировали 5 этапов повышения пенсий. 

Популярные статьи сейчас

В Украину идет большая беда. Граждане находятся на шаг от точки невозврата

Последуют длинные тяжелые болезни: 24 сентября большой церковный праздник. Что нельзя делать

Мясо, молоко и рыбу будем видеть только по праздникам: украинцев ошарашили новыми ценами на продукты

Послушать любимого исполнителя больше не получится: Олег Винник сообщил печальную новость для поклонников - "к сожалению..."

Все новости

Также Новости информировали, что в Пенсионном фонде сделали важное заявление касаемо сентябрьских пенсий.

Напомним, что  в Пенсионном фонде назвали категории украинцев, которым повысят пенсии уже этой осенью.