В каких случаях за долги ЖКХ могут отобрать жилье и как этого не допустить

В Украине за долги ЖКХ можно лишиться крыши над головой. Выселить из квартиры могут даже если это единственное жилье и в нем прописаны дети. В каких случаях должников могут лишить жилья и как этого избежать, рассказывает портал finance.ua.

Остаться без жилья из-за долгов по коммуналке можно было и ранее, однако к такой мере прибегали крайне редко. Сейчас же действует более суровая редакция закона. Например, если ранее поводом для выселения мог стать долг в размере 120 тысяч гривен, то сейчас достаточно и 60 тысяч. Учитывая нынешние тарифы собрать такой долг образовывается очень быстро. 

Если все же такой долг образовался, то необходимо предпринять шаги, чтобы не лишиться жилья. Так, в первую очередь необходимо  реструктуризовать долг и вовремя платить ежемесячную часть задолженности, а также полностью вносить текущие платежи. Важно успеть сделать это до суда, поскольку после решения суда о взыскании жилья, остановить процесс будет крайне сложно. Должнику придется обратиться в каждое коммунальное предприятие, где имеется задолженность и заключить договор о  реструктуризации долга. 

Стоит отметить, что  предельный срок, на который могут реструктуризовать долг, составляет 60 месяцев. При этом суммарный платеж за коммуналку не должен быть больше 25% от  совокупного дохода семьи. Для пенсионеров эта норма составляет 20%. Если уровень дохода не позволяет платить 25% и 20%, то срок договора  реструктуризации может быть продлен на более длительный срок. 

Недавно информационный портал Новости сообщал, что у Зеленского рассказали, что будет с тарифами в новом отопительном сезоне.

Популярные статьи сейчас

Нельзя стричь волосы и ходить за грибами: важный церковный праздник 25 сентября. Главные приметы и запреты дня

Сорвутся дожди с грозами: спасатели и синоптики предупредили об опасной погоде 5 августа

Не надевайте крестик и следите за погодой: 31 июля большой церковный праздник со строгими запретами

Пошла по кругу УПЛ - бывшая девушка игрока Динамо "ушла в Шахтер" и дерзко "обложила" футболистов

Все новости

Также Новости информировали, что тепловики озвучили цены на новый отопительный сезон - не хватит и целой зарплаты.

Напомним, что цены на основные продукты резко изменятся, к чему готовиться украинцам.