В Украине подорожают алкогольные напитки

Украинцам следует наперед запасаться алкогольными напитками, поскольку в правительстве задумали изменить методику расчета минимальных цен на спиртное. Такой шаг позволит легальным производителям повысить цены на свой товар до экономически обоснованного уровня. Об этом свидетельствует проект постановления, который был разработан Министерством экономики.

Ведомство разработало данный проект с целью детенизации рынка алкоголя. Также отмечается, что сырье и материалы, необходимые для изготовления алкоголя, дорожают, но производители не могут поднять цену своего продукты до экономически обоснованного уровня без актуализации МРЦ.

Министерство экономики и в сотрудничестве с Институтом экономики и прогнозирования НАН работают над алгоритмом расчетов МРЦ, а также ищут пути его усовершенствования.

Стоит отметить, что в 2021 году ценники на популярные алкогольные напитки в Украине существенно взлетели. Так, пиво подорожало на 5,7%, теперь 0,5 литра напитка можно купить в среднем за 18,59 гривен. Вино взлетело в цене на 3,2%. Теперь за 0,75 литра приходится платить 69,24 гривен. Также подорожание не обошло стороной водку. Этот напиток подорожал на 1,3% - до 93,31 гривен за 0,5 литра.

К слову, эксперты прогнозируют, что уже в октябре в Украине изменятся цены на основные продукты, такие как  подсолнечное масло, хлеб и сахар. Отмечается, что подсолнечное масло может подешеветь на 20%, на сахар на 20-25%. Причиной тому хороший урожай как в Украине, так и в мире. Также по той же причине может немного снизиться в цене хлеб.

Популярные статьи сейчас

Большой церковный праздник 19 сентября: народные приметы, традиции и запреты дня

Мясо, молоко и рыбу будем видеть только по праздникам: украинцев ошарашили новыми ценами на продукты

Закройте окна и спрячьте автомобили: в Украине объявлено штормовое предупреждение, каким регионам приготовиться

Леся Никитюк эпично провела уходящий 2020 год: "Это как встреча с бывшим в метро..."

Все новости

Недавно информационный портал Новости сообщал, что "Укрзализныця" запустила новую услугу, о которой мечтали все пассажиры - всего за 1 гривну. 

Также Новости информировали, что тарифы на коммуналку могут достичь психологического барьера, что может подорожать сразу на 80%.

Напомним, что уже с 1 октября украинцы будут платить за электроэнергию по новым тарифам - кто сможет сэкономить.