В Украине может подорожать транспортировка газа

Украинцам следует готовиться к очередному повышению тарифов. На этот раз подорожать может транспортировка газа. Цены, скорее всего, пересмотрят до конца 2021 года, поэтому уже в 2022 год облгазы вступят с новыми тарифами. О причинах подорожания рассказал глава  компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон порталу fbc

Тарифы облгазов, помимо прочих факторов, во многом зависят от цены на газ. Они хоть и не продают голубое топливо, а лишь транспортируют его, все равно расходуют некоторое количество топлива на технологические нужды, в том числе  плановые производственно-технологические потери. 

Сергей Макогон отмечает, что устанавливать новые тарифы на транспортировку голубого топлива будет  НКРЭКУ. На данный момент идет процесс рассмотрения всех вариантов формирования этих цен. Если за основу будет взята рыночная цена газа, которая уже составляет 21 гривну, то тариф на доставку топлива может взлететь довольно существенно, поскольку в действующие тарифы заложена цена 7,4 гривны за куб. 

Эксперт подчеркивает, что подорожания услуг не избежать, поскольку облгазы будут покупать газ для своих нужд по рыночной цене, а для них никакие скидки не предусмотрены. Это значит, что облгазам придется чем то покрывать возникшие затраты и соответственно повышать тарифы. 

В то же время возможен еще один вариант развития ситуации, когда тарифы на транспортировку повышать не будут. Это возможно в том случае, если облгазы будут  отбирать газ для своих нужд из магистральных сетей.

Популярные статьи сейчас

Но только один может «вызвучить» до дрожи в коленках. Алина Гросу показала, кто доставляет ей наибольшее удовольствие

Украинцев ждут новые тарифы с 1 октября. Сколько теперь нужно платить за свет, газ, воду и отопление

Пополнять счет необязательно: "Киевстар" запустил услугу, о которой мечтали все абоненты

Мясо, молоко и рыбу будем видеть только по праздникам: украинцев ошарашили новыми ценами на продукты

Все новости

Недавно информационный портал Новости сообщал, что у Зеленского рассказали, что будет с тарифами в новом отопительном сезоне. 

Также Новости информировали, что  тарифы на коммуналку могут достичь психологического барьера, что может подорожать сразу на 80%.

Напомним, что украинцам рассказали, в каких случаях за долги ЖКХ могут отобрать квартиру.