В Украине повысится налог на жилье

Украинцам следует готовиться к очередному удару по кошельку. Со следующего года налоги на квартиры будут выше на 21%. Сколько придется платить и с чем связано повышение налога, сообщает портал obozrevatel

В Украине  на 21% увеличится налог на квартиры. Так, если в 2021 году за квартиру площадью 100 квадратных метров с украинцев просили 2832 гривны, то в 2022 году владельцам такого жилья придется выложить 3600 гривен. 

Размер налога на жилье зависит от размера минимальной заработной платы за тот год в котором он платится. Каждый "лишний" квадратный метр обходится владельцу в 1,5% от минимальной зарплаты. Поскольку в 2021 году минималка составляет 6 тысяч, то за один квадрат сверх "нормы" платили 70,8 гривны. В 2022 году эта сумма составит уже 90 гривен, поскольку минималку подтянут до 6,9 тысячи гривен. 

Стоит напомнить, на налог на недвижимость обязаны платить не все украинцы, а только те, кто имеет в собственности квартиру больше 60 квадратных метров или дом больше 120 квадратов. Квитанции на оплату налога приходят по месту жительства. Если площадь дома или квартиры превышает "норму", но квитанция не пришла, то человек обязан самостоятельно обратиться в налоговую для уточнения всех нюансов по уплате налога. 

Также важно отметить, что налог платится в текущем году за предыдущий. То есть, те украинцы, которые приобрели жилье в 2021 году, получат квитанции об уплате налога уже в следующем году.

Популярные статьи сейчас

Ожидается прорыв. Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19-24 октября

Нельзя готовить из продуктов со своего огорода: церковный праздник 19 октября. Что нельзя делать в этот день

Осеннее повышение в 500 грн. Какая категория пенсионеров может рассчитывать на надбавку

В Кабмине придумали, как добиться достойных пенсий для украинцев

Все новости

Недавно информационный портал Новости сообщал, что в некоторых городах ожидается повышение тарифов на проезд в маршрутках. 

Также Новости информировали, что у Зеленского рассказали, будут ли меняться тарифы на тепло и горячую воду этой зимой.

Напомним, что мошенники устроили "охоту" на украинских автомобилистов - детали новой схемы.