Яблочный спас – это древний праздник церковно-славянского календаря. Этот день широко чтится поколениями украинцев, которые радостно отмечают один из наиболее известных народных праздников.

Дата яблочного спаса является постоянной и не зависит от лунного календаря, как многие другие славянские праздники церковного календаря. Постоянной датой праздника считается 19 августа.

Историки отмечают, что Яблочный Спас – это один из первых в истории праздников урожая в истории Европы. Считалось, что именно в этот день природа меняла свой ход и разворачивалась от лета к осени.

Кроме того, в этот день разрешалось есть яблоки, а также другие фрукты и ягоды, из нового урожая. Более того, плоды лета обязательно святить в церкви.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских с голым задом показала источник энергии, каждому свое - "Потап, где ремень?"

Помощница Зеленского Мендель стала бить в колокола и объявила битву - "Правда нудная. Отвечай..."

Тина Кароль рассказала про второго ребенка и нового мужчину в своей жизни - "Нужно открыться желанию"

Волочкова в пьяном угаре отдалась Джигурде и не смогла замести следы - "Панина не хватает. Чудище для утех"

Все новости

Как и во время любого другого славянского праздника, во время Яблочного спаса критично важно посетить церковь и окрестить дары природы, особенно, если они собраны с собственной земли.

Помимо яблок, которые поспевают, как раз, к концу августа, принято принести с собой в церковь, колосья и семена, которые могут обеспечить семье достаток и счастье на весь оставшийся год.

Так, существуют поверье, что на Яблочный Спас на небесах детям раздают яблоки. Но свой гостинец дети, которые ушли на тот свет, получают лишь в том случае, если их родители не едят яблок до так называемого Яблочного Спаса.

Особенно важен этот день для людей, которые потеряли детей. Матери, оставшиеся без ребенка, должны обязательно отнести в церковь несколько яблок, освятить их и оставить их на могилах не только своего ребенка, но и других умерших детей.

Угощать яблоками в этот день принято не только детей, но и других умерших родственников, на могилах которых стоит также оставлять яблоки, чтобы те полакомились ими на том свете.

Чтили этот день и девушки, которые пробовали яблоки и гадали на замужество приговаривая: "Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!" Если яблоко было сладким, то свадьба будет ждать девушку в этом году. Если оно было кислое, то поверья гласили, что мужа в этом году девушке не видать.

На Яблочный спас было принято накрывать щедрый стол, на который обязательно нужно было приготовить печенные яблоки, пироги, блины и подавать свежие грибы и ягоды.