Накопительная система пенсий не сулит украинцам высоких выплат

В правительстве считают, что действующая пенсионная система в дальнейшем не сможет обеспечить украинцев достойными выплатами. Спасением из этой ситуации считают введение накопительной системы пенсий. Однако в ней есть свои "подводные камни", которые также не позволят украинцам рассчитывать на серьезные суммы. Об этом в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24", рассказал экономист Олег Пендзин.

Эксперт заявил, что Украина имеет слабую экономику из-за чего накопление не гарантирует сбережения средств. По его словам если учесть, что человек сможет получить доступ к своим накоплениям только через 35 лет (период страхового стажа, который даст возможность выйти на заслуженный отдых и воспользоваться средствами), то вероятность того, что останутся серьезные суммы крайне мала.

Олег Пендзин добавил, что были и другие страны со слабой экономикой, которые вводили накопительные пенсии, однако все они сталкивались с негативным опытом. Также специалист отметил, что при введении накопительной системы необходимо учитывать инфляцию в стране. В Украине она достигает 10%, а те активы, которые предлагают банки, не дают возможности прироста средств.

Стоит отметить, что накануне в  Министерстве социальной политики поделились прогнозами касаемо введения накопительной пенсии в Украине. В ведомстве заявили, что накопительная пенсионная система может заработать уже в 2024 году или даже в 2023 году, но для этого необходимо, чтобы Верховная Рада приняла соответствующий законопроект до конца этого года. 

Недавно информационный портал Новости сообщал, что  украинцам рассказали, при каких условиях размер пенсии может достигать 10 тысяч гривен и выше.

Популярные статьи сейчас

Лучше оставайтесь дома. Синоптики рассказали, какой будет погода 19 октября

Нельзя готовить из продуктов со своего огорода: церковный праздник 19 октября. Что нельзя делать в этот день

Станет в один ряд с деликатесами: любимый продукт украинцев рекордно взлетел в цене

Первый снег уже на пороге. Украинцам назвали дату первых зимних осадков

Все новости

Также Новости информировали, что в правительстве анонсировали ежемесячные доплаты к пенсиям.

Напомним, что в ПФУ анонсировали повышение выплат, кому повезет.