Украинцам могут урезать выплаты по безработице

В правительстве планируют ввести новые правила выплаты помощи для граждан оставшихся без работы, которые приведут к урезанию суммы выплаты. Отмечается, что коснется это не всех категорий, а только тех, кто имеет от 10 до 15 лет страхового стажа. Если новые правила вступят в силу, то размер выплат для этих граждан сократится на 10%. Об этом  в законопроекте № 6067.

По новым правилам размер пособия для безработных граждан будет  зависеть от страхового стажа в процентах от средней заработной платы. Так, если человек имеет до 5 лет стажа, то ему положено 50% средней зарплаты. Тем, кто имеет от 5 до 15 лет стажа - 60% от зарплаты (сейчас выплачивается 70% если стажа 10-15 лет). Украинцам со стажем от 15 до 35 лет - 70%, а тем кто имеет более 25 лет стажа - 80%. 

В правительстве хотят выплачивать помощь по безработице в  процентах к определенному размеру. В конечном счете получится, что в первую половину срока выплаты пособия человек будет получать 100% от зарплаты, а в последующий период всего 50%. 
Помимо того, новым законопроектом предлагается привязать размер выплат к трудовой выслуге лет. Но в том случае, если  в течение 18 месяцев перед безработицей страховой стаж украинца составлял ровно год. Те, кто имеет стаж 6 месяцев за последний год может рассчитывать на минимальные выплаты. 

Также в документе предлагается сократить период выплаты помощи для безработных. Так, те кто имеет до 5 лет стажа будут получать пособие в течение 180 дней. Те кто от 5 до 15 - 240 дней. 300 дней люди со стажем от 15 до 25 лет и 360 дней со стажем больше 25 лет.

Популярные статьи сейчас

Лучше оставайтесь дома. Синоптики рассказали, какой будет погода 19 октября

Выплаты пересчитают задним числом. Украинским пенсионерам сделали поблажку

Конец октября сулит финансовую удачу: названы знаки Зодиака, которые разбогатеют в ближайшее время

Не женщина, а огонь: Надя Мейхер без капли стыда выставила свои "бутоны" на камеру - у мужчин челюсти отвисли

Все новости

Недавно информационный портал Новости сообщал, что украинские пенсионеры получат доплату к пенсии в размере 300, 400 и 500 гривен - кому и на сколько повезет. 

Также Новости информировали, что в Министерстве социальной политики анонсировали масштабное повышение пенсионных выплат, которое коснется почти 11 миллионов украинцев. 

Напомним, что украинцам рассказали о "подводных камнях" накопительной пенсии - достойных выплат можно не ждать.