Минимальную зарплату в следующем году смогут поднять максимум на 200 гривен

В Министерстве финансов заявили, что  Кабмин заложил в госбюджете Украины на следующий год повышение минимальной заработной платы до 6700 гривен. Зарплату пересчитают с 1 октября и размер повышения составит всего 200 гривен. Глава ведомства Сергей Марченко заявил, что по его мнению предложенный темп является достаточным. Об этом он рассказал в интервью для  Украинского радио.

Сергей Марченко заявил, что государство может позволить именно такой рост. Он отметил, что сумма была тщательно подсчитана, поскольку важно не навредить стране. По его словам повышать "минималку" нужно крайне аккуратно учитывая при этом все макроэкономические факторы, уровень потребления, уровень инфляции и следить за тем, чтобы бизнес имел возможность платить такие зарплаты сотрудникам. 

Глава Минфина подчеркнул, что  быстрый рост заработных плат, в том числе и минимальных — это инфляционный фактор. Он отметил, что для экономических субъектов повышение скорее влияет негативно, чем позитивно. Он привел в пример прошлогоднее повышение "минималки", тогда, по его словам, было много критики со стороны бизнеса,  что их заставляют платить высокую заработную плату. Марченко заявил, что в прошлом году повышение было обосновано, а предложенный темп для 2022 года является достаточным. 

Министр добавил, что на протяжении 2021 года  произошел существенный прирост минимальной зарплаты, однако этого не будет каждый год. 

Недавно информационный портал Новости сообщал, что в правительстве рассказали, кому повысят зарплаты в 2022 году.

Популярные статьи сейчас

Ожидается прорыв. Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19-24 октября

Лучше оставайтесь дома. Синоптики рассказали, какой будет погода 19 октября

На украинских дорогах появятся антиковидные блокпосты. Что нужно знать

Землетрясение в Закарпатье. Украинцы ощутили на себе всю силу природы

Все новости

Также Новости информировали, что в Министерстве социальной политики анонсировали масштабное повышение пенсионных выплат, которое коснется почти 11 миллионов украинцев. 

Напомним, что в правительстве заявили, что уже к концу 2022 года в Украине увеличится размер средней зарплаты.