Свинина в Украине стоит гораздо дороже, чем в странах Евросоюза

В 2021 году в Украине взлетели цены на целый ряд важных продуктов, в частности подорожала и свинина. В среднем прирост цены составил 10%. Цена на этот вид мяса в Украине уже гораздо превышает ценники в Европе. Об этом пишет портал agronews.ua.

Если в январе 2021 года за один килограмм свинины в среднем просили 62,8 гривны, то в августе стоимость этого же мяса взлетела до 68,9 гривны. Вследствие чего взлетели цены и на изделия из мяса. Например, один килограмм  полукопченой колбасы подорожал на 5,8% по сравнению с началом года. 

Специалисты выделяют несколько причин такого подорожания. По их мнению это не только повышение цен на кормовую базу, но и ее неэффективное использование. Также с подорожанием связывают  низкий процент переработки мясного сырья. 

Отмечается, что на сегодняшний день удельный вес животноводческой и мясоперерабатывающей отрасли в аграрном секторе стран ЕС составляет 43%. В это время в Украине этот показатель составляет всего 21%. Цены на свинину в Европе также значительно ниже. Так, в Украине кило живого веса стоит порядка 47-48 гривен, а на  польской бирже CennikRolnicze в среднем - 30 гривен. 

Популярные статьи сейчас

Сегодня нельзя оставлять незаконченные дела: церковный праздник 18 октября - народные приметы и запреты

Станет в один ряд с деликатесами: любимый продукт украинцев рекордно взлетел в цене

Украинским пенсионерам светят новые надбавки: кому добавят 80, 200 и 800 гривен

Сегодня нельзя употреблять алкоголь: большой церковный праздник 17 октября - приметы и запреты

Все новости

На немецкой бирже VEZG мясо забитых свиней предлагается по цене, которая ниже, чем в Украине стоимость в живом весе. Например, полутуши кондиционных свиней там стоят около 40 гривен за кило, а свиноматок - 25 гривен за кило. 

Недавно информационный портал Новости сообщал, что эксперт рассказал, как изменятся цены на подсолнечное масло, хлеб и сахар этой осенью.

Также Новости информировали, что "Укрзализныця" запустила новую услугу, о которой мечтали все пассажиры - воспользоваться можно всего за 1 гривну. 

Напомним, что в Украине с 1 октября начнут действовать новые тарифы на коммуналку - как изменятся суммы в платежках.