Эксперт прогнозирует подорожание гречки 

В Украине наблюдается стремительный рост цен на ряд популярных товаров, в том числе дорожает и гречка. К концу 2021 года эта крупа может взлететь в цене еще на 20-30%. Об этом заявил исполнительный директор Международной Ассоциации гречки Сергей Громовой порталу ubr.ua.

Эксперт отмечает, что гречка, которая сейчас в среднем и так стоит около 50 гривен за один килограмм, может взлететь в цене до 60-65 гривен за кило. Он отметил, что дефицит этой крупы в Украине может спровоцировать перекрытие импорта из РФ. По его словам полная картина будет ясна чуть позже, поскольку в РФ еще идет жатва, однако по предварительным данным большого урожая не будет, поэтому вывоз культуры могут запретить.

Специалист подчеркнул, что Украина выращивает гречку, однако всего 100 тысяч тонн, чего недостаточно, если учитывать население страны и ежегодную норму гречки. Так, физиологическая ежегодная норма гречки для человека составляет около 7 килограмм. Если умножить эту норму на часть населения в 30 миллионов человек, то получится 200 тысяч тонн. То есть при хорошем спросе, недостающую часть крупы придется докупать у других стран.

Громовой добавил, что цены на гречку в Украине сейчас достигают 50 гривен за кило. Поэтому многие украинцы отказываются от нее и соответственно приведенной выше нормы не употребляют. Если цены на крупу продолжат расти, то даже тех 100 тонн, которые выращиваются в стране, будет вполне хватать, чтобы покрыть спрос на рынке.

Недавно информационный портал Новости сообщал, что украинцев предупредили о повышении цен на основные продукты.

Популярные статьи сейчас

Не женщина, а огонь: Надя Мейхер без капли стыда выставила свои "бутоны" на камеру - у мужчин челюсти отвисли

Станет в один ряд с деликатесами: любимый продукт украинцев рекордно взлетел в цене

ПриватБанк установил новые правила денежных переводов: подробнее о нововведении

В Кабмине придумали, как добиться достойных пенсий для украинцев

Все новости

Также Новости информировали, что в Украине анонсировали повышение цен на алкогольные напитки. 

Напомним, что  эксперт рассказал, как изменятся цены на подсолнечное масло, хлеб и сахар этой осенью.