Сегодня, 24 сентября, православный мир чтит память преподобной Феодоры Александрийской – египетской монахини, которая прославилась оригинальным методом искупления страшного греха.

О ее непростой жизни и о главных запретах этого дня информирует ТСН.

Феодора жила в 5 веке в Александрии, во время правления императора Зинона. Жизнь Феодоры была богатой благодаря супругу. Однако счастливый брак закончился из-за измены Феодоры, которая поверила постороннему мужчине, и была обманута.

Будучи глубоко верующей христианкой и желая искупить грех прелюбодеяния, Феодора остригла волосы, и ушла в мужской монастырь представившись мужчиной «Феодором». Там монахиня провела много временя, выполняя тяжелую работу, много молилась, пребывала ночи в бдении, чем сильно восхищала иноков. Однажды игумен отправила Феодору за хлебом. По причине опоздания, монахине было велено остаться на ночь в соседнем монастыре. В то время в нем пребывала дочь игумена, которая вступила в греховную связь с другим послушником, вследствие чего забеременела и родила мальчика. Когда игумен стал выяснять, кто же отец ребенка, и кто посмел опорочить честь дочери. Взбалмошная девушка указала на Феодору, полагая, что она – мужчина. После этого Феодоре вручили новорожденного младенца и погнали прочь из святого места. Целых 7 лет монахиня вместе с ребенком прожили в палатке в поле у монастыря. Местные пастухи жалели изгнанников, и давали молоко для ребенка. Сама же монахиня питалась травами и кореньями. На восьмой год жизни мальчика, игумен позвал Феодору с ребенком назад. И прожила она там до конца своих дней, и только после смерти монахи узнали, что она женщина, которая много лет притворялась мужчиной.

Народные приметы и запреты

Популярные статьи сейчас

Сегодня нельзя оставлять незаконченные дела: церковный праздник 18 октября - народные приметы и запреты

Украинским пенсионерам светят новые надбавки: кому добавят 80, 200 и 800 гривен

Каникулы превратятся в карантин. Украинские школьники «задержатся» дома

В Украину идет большая беда. Граждане находятся на шаг от точки невозврата

Все новости

В народе этот день знают, как «Федорины вечерки», или «капустные вечерки». В этот день приходит настоящая осень. Урожай обычно уже был собран, готовили много блюд из капусты. Святую Феодору считали покровительницей озимых, потому в этот день наблюдали за озимыми всходами, чтобы спрогнозировать будущий урожай.

В этот день нельзя:

  1. Начинать новые дела – очень плохая примета.
  2. Нельзя мыть голову и наносить макияж – грозят длинные тяжелые болезни.
  3. Поднимать что-либо на дороге.
  4. Считалось плохой приметой, если девушка испачкала подол своей юбки. Значить она сильно начнет пить, в семью придут большие и громкие ссоры.

Ранее информационный портал Новости сообщал украинцам о количестве выходных дней в октябре.

Также Новости информировали о неожиданных зимних прогнозах синоптиков для Украины.

Напомним, Минфин озвучил сумму минимальной заработной платы на 2022 год.