Традиции, приметы и запреты 3 октября 2021 года

В воскресенье, 3 октября православная церковь почитает память  мученика Евстафия Римского.  В этот день существует много традиций, примет и строгих запретов, которые соблюдали наши предки. Чего лучше не делать, чтобы не навлечь беду, сообщает unian.

3 октября верующие вспоминают о мученике Евстафие Римскому. Этот праздник имеет и другие названия, среди которых "Евстафий", "Астафьевы ветры", "Астафьев день", "Ветряк" и "Мельник". В этот день было принято наблюдать за ветром, поскольку по его направлению можно было определить какой будет предстоящая погода. 

На Евстафия существует много строгих запретов, которые соблюдали наши предки. Так, считается, что этот день нельзя смотреть в глаза людям с карими глазами, поскольку они могут случайно сглазить. Также нельзя прислушиваться к чужим советам, так как скорее всего они будут неверны. В этот день лучше всего надеяться только на себя. Наши предки в этот день старались аккуратно собирать яблоки, чтобы не навредить дереву. 3 октября нельзя затевать ссоры и выяснять отношения, а также стоит принимать и дарить подарки. 

Наши предки на протяжении многих веков подмечали, что происходит в той или иной день и как это отражается на погоде и урожае. За долгие годы сформировались приметы,  к которым люди прислушиваются по этот день. В частности, существует немало примет и 3 октября. 

Популярные статьи сейчас

На украинских дорогах появятся антиковидные блокпосты. Что нужно знать

За коммуналку можно не платить. Украинцам рассказали о «лазейке»

В Кабмине придумали, как добиться достойных пенсий для украинцев

В Украину идет большая беда. Граждане находятся на шаг от точки невозврата

Все новости

Считается, что если на  Евстафия ветер дует с юга, то погода будет теплой. Если с востока, то дни будут солнечными. Северный ветер предвещал морозы, а западный предупреждал о сильных дождях. Наши предки считали, что если 3 октября тепло и летает паутина, то снег выпадет нескоро. Также присматривались к ели. Если на верхних ветках выросли шишки, то морозов следует ждать только в конце зимы.

Недавно информационный портал Новости сообщал, что украинцам назвали количество выходных дней в Украине в октябре. 

Также Новости информировали, что в Украину пришло "бабье лето" - где будет жарче всего.

Напомним, что "Укрзализныця" обрадовала украинцев неожиданной новостью.