Выдающийся советский и украинский ученый, академик Борис Патон скончался на 102 году жизни.

Об этом сообщил аппарат Совета национальной безопасности и обороны, пишет "Украинская правда".

На данный момент формируется государственная комиссия по похоронам, которая и будет решать все связанные с чествованием и погребением вопросы - у выдающегося ученого фактически не осталось родственников.

Президент Украины Владимир Зеленский уже высказал свои соболезнования по поводу смерти Патона.

Популярные статьи сейчас

Избегаем слез и кушаем капусту - какой праздник 26 сентября, традиции и запреты

Прогноз на зиму 2020-2021: погода удивит украинцев к Новому году, к чему готовиться

Измена Тарзана подтолкнула Королеву вывалить грудь, молодится, как может - "Для него я невидимая..."

Настя Каменских с голым задом показала источник энергии, каждому свое - "Потап, где ремень?"

Все новости

"Металлург, инженер, изобретатель, ученый, преподаватель. Первый награжденный званием Героя Украины. Академик. Гений. Легенда. Есть много слов, которыми можно описать Бориса Евгеньевича Патона. Однако нет таких слов, которые в полной мере могли бы раскрыть масштаб его личности... В возрасте 101 года от нас ушел великий украинец. Это была грандиозная личность. Трудно писать о нем в прошедшем времени. Мои искренние соболезнования семье и близким Бориса Евгеньевича. Вечная память!", - написал президент в социальных сетях.

Борис Патон - сын академика, директора Института электросварки и преподавателя Киевского политехнического института Евгения Патона. Он окончил Киевский политех и более 70 лет проработал в Институте электросварки, получившего имя его отца.

С 1962 года Патон непрерывно был президентом Национальной академии наук Украины. При СССР Патон-младший был депутатом и членом Президиума Верховного Совета УССР, депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР, народным депутатом СССР от КПСС. В годы независимости входил в Совет национальной безопасности и обороны Украины.

На счету Патона свыше тысячи публикаций, в том числе 20 монографий, а также более 400 изобретений.