Выдающийся советский и украинский ученый, академик Борис Патон скончался на 102 году жизни.

Об этом сообщил аппарат Совета национальной безопасности и обороны, пишет "Украинская правда".

На данный момент формируется государственная комиссия по похоронам, которая и будет решать все связанные с чествованием и погребением вопросы - у выдающегося ученого фактически не осталось родственников.

Президент Украины Владимир Зеленский уже высказал свои соболезнования по поводу смерти Патона.

Популярные статьи сейчас

Вы жарили картошку неправильно: 6 важных правил наших бабушек ля незабываемого вкуса

Кошевой из Квартала 95 "поехал кукусей" в лоскутках на голове: "Это шляпка!"

"Очень вульгарно": 15-летняя дочь Поляковой засветила на камеру обнаженные ягодицы - "куда смотрит мать?"

Курс валют на 23 октября покажет, что такое пятница-развратница - гривна ушла в отрыв

Все новости

"Металлург, инженер, изобретатель, ученый, преподаватель. Первый награжденный званием Героя Украины. Академик. Гений. Легенда. Есть много слов, которыми можно описать Бориса Евгеньевича Патона. Однако нет таких слов, которые в полной мере могли бы раскрыть масштаб его личности... В возрасте 101 года от нас ушел великий украинец. Это была грандиозная личность. Трудно писать о нем в прошедшем времени. Мои искренние соболезнования семье и близким Бориса Евгеньевича. Вечная память!", - написал президент в социальных сетях.

Борис Патон - сын академика, директора Института электросварки и преподавателя Киевского политехнического института Евгения Патона. Он окончил Киевский политех и более 70 лет проработал в Институте электросварки, получившего имя его отца.

С 1962 года Патон непрерывно был президентом Национальной академии наук Украины. При СССР Патон-младший был депутатом и членом Президиума Верховного Совета УССР, депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР, народным депутатом СССР от КПСС. В годы независимости входил в Совет национальной безопасности и обороны Украины.

На счету Патона свыше тысячи публикаций, в том числе 20 монографий, а также более 400 изобретений.