Традиции, приметы и запреты 11 октября 2021 года

В понедельник, 11 октября православная церковь отмечает день  преподобного Харитона Исповедника.  В этот день существует много традиций, примет и строгих запретов, которые соблюдали наши предки. Чего лучше не делать, чтобы не навлечь беду, сообщает obozrevatel

11 октября верующие чтят память  Харитона Исповедника. Этот праздник имеет и другие названия, в частности  Харитон или Харитонов день.  Харитон жил в  начале IV века и отметился несокрушимой верой в Бога из-за которой перетерпел немало мучений. Он всю жизнь посвятил религию и стал основателем трех лавр -  Иерихонской, Сукийской и Фаранской. 

Предки считали, что  в Харитонов день могут сглазить, поэтому целый день проводили дома.  Женщины и девушки занимались шитьем и рукоделием.

Популярные статьи сейчас

Нельзя готовить из продуктов со своего огорода: церковный праздник 19 октября. Что нельзя делать в этот день

На украинских дорогах появятся антиковидные блокпосты. Что нужно знать

За коммуналку можно не платить. Украинцам рассказали о «лазейке»

Осеннее повышение в 500 грн. Какая категория пенсионеров может рассчитывать на надбавку

Все новости

Наши предки на протяжении многих веков подмечали, что происходит в той или иной день и как это отражается на погоде и урожае. За долгие годы сформировались приметы,  к которым люди прислушиваются по этот день. В частности, существует немало примет и 11 октября. 

Считается, что если к этому дню зайцы не побелели, то зима наступит с опозданием. Если дерева зацвели во второй раз, то быть теплой и долгой осени. Низко летящие птицы на  Харитона - к ранней зиме. Если 11 октября луна в кругах, то следующее лето будет засушливым.

Также в этот день действуют запреты, которые соблюдали наши предки. Так, считается, что на  Харитона нельзя подметать в доме, поскольку можно счастье вымести. Кроме того, не рекомендуется есть ягоды в этот день. Наши предки верили, что нечистая сила плюет на них и тот кто решиться полакомится ими рискует слечь с болезнью. 

Ранее информационный портал Новости сообщал, что синоптики назвали украинцам дату первых зимних осадков. 

Также Новости информировали, что еще несколько областей рискуют оказаться за чертой эпидемических ограничений.

Напомним, что в правительстве придумали, как добиться достойных пенсионных выплат для украинцев.