В Украине усилят ответственность за изготовление и использование фальшивых сертификатов о вакцинации

В Украине все чаще встречаются случаи подделки сертификатов о вакцинации против коронавируса, поэтому в правительстве решили бороться с этим явлением. Верховная Рада приняла законопроект № 6084, который предусматривает ужесточение наказание за покупку и изготовление "липового"  COVID-сертификата. Об этом стало известно в ходе заседания парламента. 

Согласно документу в Украине появится новый вид уголовной ответственности за подделку, а также использование сертификатов о вакцинации. Так, по новым правилам за покупку и использование поддельного сертификата украинцев ждет от 17 до 34 тысяч гривен штрафа или до 2 лет за решеткой. 

Если медработник внесет в  электронную систему Минздрава ложную информацию о вакцинации, то ему грозит штраф от 34 до 68 тысяч гривен или от 1 до 3 лет тюрьмы. Лиц, которые будут изготовлять и распространять фальшивые COVID-сертификаты, ждет наказание в виде штрафа от 85 до 170 тысяч гривен или заключение в тюрьме сроком до 3 лет. 

Стоит отметить, что законопроект был принят Верховной Радой в первом чтении, поэтому чтобы новые нормы начали действовать за него нужно проголосовать во втором чтении и в целом. Однако депутаты настроены решительно и планируют сделать это в ближайшее время. 

Популярные статьи сейчас

Тепло, но дождливо: синоптик Диденко рассказала, какой будет погода в Украине на выходных

Украинская Моника Беллуччи: Надя Мейхер сверкнула умопомрачительными формами в тесном платье, формы - огонь

В Украину ворвется новое похолодание: синоптик Диденко рассказала о погоде 23 ноября

Тарифы взлетят до 70%: украинцы начнут получать неподъемные платежки со следующего года - что подорожает

Все новости

Ранее информационный портал Новости сообщал, что в Минздраве составили список, кому нельзя делать прививку от коронавируса. 

Также Новости информировали, что в Украине ухудшилась ситуация с коронавирусом - "желтых" зон осталось всего три. 

Напомним, что невакцинированных украинцев начнут отстранять от работы - кто рискует остаться без зарплаты.