Традиции, приметы и запреты 14 ноября 2021 года

В воскресенье, 14 ноября православная церковь чтит память святых Космы и Дамиана Азийских и их матери преподобной Феодотии. В этот день существует много традиций, примет и строгих запретов, которые соблюдали наши предки. Чего лучше не делать, чтобы не навлечь беду, сообщает unian.

14 ноября верующие вспоминают святых  Космы и Дамиана Азийских. Этот праздник в народе получил ряд других названий, в частности "Кузьминки", "Кузьма и Демьян", "Рукомесленники", "Бессеребренеки", "Божьи кузнецы". Святые считают покровителями кузнечного дела и защитниками от змей. Согласно поверьям они сами когда-то были кузнецами и наткнувшись на змею, убили ее и сожгли, развеяв ее пепел по ветру. Считается, что с того пепла появились другие змеи, и теперь кузнецы должны охранять людей от них. 

Кроме того, наши предки считали, что святые занимаются домашней птицей. Куры всегда были на столе во время всех свадебных церемоний, поскольку считались символом счастья и плодородия. Также на птице гадали на суженых. 

Популярные статьи сейчас

Новые штрафы, налоги и обязательный техосмотр: украинских водителей ожидает целый ряд новшеств в 2022 году

Не вздумайте сегодня ссориться: великий церковный праздник 1 декабря - народные приметы и запреты

Сильный ветер и снег: синоптик Диденко предупредила о непогоде 1 декабря

Уже через день: украинцам повысят пенсии на 800 гривен - кому повезет

Все новости

Наши предки на протяжении многих веков подмечали, что происходит в той или иной день и как это отражается на погоде и урожае. За долгие годы сформировались приметы,  к которым люди прислушиваются по этот день. В частности, существует немало примет и 14 ноября.

Если в этот день тепло, то зима придет с опозданием и будет теплой. Считалось, что если 14 ноября пошел снег, то весной следует ждать полноводия. Если на деревьях до сих пор осталась листва, то зима будет суровой, а урожай плохим. 

Стоит отметить, что наши предки соблюдали в этот день строгий запрет - не делали тяжелую физическую работу и не занимались рукоделием. Также считалось, что 14 ноября, подавая милостыню нищему, нельзя смотреть ему в глаза, поскольку это сулило несчастье.

Недавно информационный портал Новости сообщал, что погода устроит украинцам "контрастный душ".

Также Новости информировали, что Пенсионный фонд сделал важное заявление касаемо выплат за ноябрь. 

Напомним, что украинцам приготовили новый перерасчет пенсий.