В этот день почитают память святого Мирона - критского чудотворца. Другие названия праздника: "Мирон", "Ветрогоны", "День Стрибога". Ветры, в особенности те, что вызывают смерчи, всегда для человека были явлением таинственным. Наши предки говорили: "Ветер — Божие дыхание. Оно может быть тихим и сильным, добрым и жестоким". 

Наши предки считали, что сегодняшний ветер – это дыхание Всевышнего. Поэтому ему молились, чтобы избавил от разных бед. Собирали также сегодня детей в одной комнате со стариками, старшие загадывали про ветер загадки, а кто больше угадает, тот получает сладкий приз. В этом случае – пирожок с ягодами или пряник.

Еще в Миронов день принято собирать ежевику. Она обладает многими полезными свойствами: может излечить простуду, снизить жар, используется как противорвотное средство.

Также сегодня надо постирать белье больного человека, посушить его на ветру, а потом надеть на больного. Так он избавится от болезни и быстро выздоровеет. Ели же женщина давно не может забеременеть, то надо сегодня выйти в чистое поле и приподнять подол юбки. Ветер должен обдуть ноги. У него просят помощи в зачатии. Часто после этого женщина узнавала, что беременна. Отсюда и взялась фраза "ветром надуло".

Популярные статьи сейчас

Олег Винник опоздал с поздравлениями, но порадовал фанаток образом в шапочке

Ольга Сумская откровенно призналась об ужасной трагедии, которая охватила всю ее семью: "домой через черный ход"

Не шпагатом единым: бесстыжая Волочкова появилась перед публикой в одних трусах и показали всем свою киску - "повод не нужен"

Тина Кароль рассказала про второго ребенка и нового мужчину в своей жизни - "Нужно открыться желанию"

Все новости

В день Мирона, если вы поссорились с кем-то, то можете «выдуть обиду». Встаньте против ветра и раскиньте руки в стороны. Потом все плохие мысли уйдут и можете пойти мириться. Но для этого обязательно надо обняться.

Еще сегодня проводят заговор на улучшение финансового положения. Возьмите 2 купюры, сверните их в трубочки и подставьте ветру, чтоб он влетал в отверстия. При этом скажите: "Ветер в деньги залетел и в них засел. Стал жить-поживать, и добра прибавлять. Ветер подувает, купюры в мой кошелек прибавляет. Аминь". Деньги разворачивать не надо, положите их в потайной карман в кошельке и носите 50 дней. Потом можете потратить, но только на подарки близким и родным. Тогда финансовое положение сразу пойдет в гору.

Так как день был связан с ветром, то стоит быть осторожнее: держаться подальше от шатких конструкций, не подходить к морю и не выходить на открытые пространства. Также не забывайте, что сейчас Успенский пост. Значит нужно соблюдать пост, воздерживаться от некоторой пищи, очищать тело и душу от всего негативного. Этот пост считается, не менее строгим, чем Великий.