Украинцам готовятся ужесточить наказание за долги по коммуналке

Украинцы задолжали за коммунальные услуги несколько десятков миллиардов гривен. Для должников предусмотрены штрафы, впрочем, они не стимулируют граждан выплачивать долги. В связи с этим власти решили бороться с должниками за услуги ЖКУ по-новому, в частности введут более жесткие штрафы и отменят требование по взысканию задолженности через суд. Об этом сообщает информационный портал "Стена". 

Пункт относительно ужесточения наказания за долги по коммунальным услугам прописан в меморандуме с МВФ, который подписала Украина. Новый механизм взыскания долга будет работать таким образом, чтобы "мотивировать" человека выплатить средства в кратчайшие сроки. Для этого будут увеличены штрафы, а также введена возможность для коммунальщиков забирать долги без обращения в суд.

Штрафы, которые действуют сейчас для должников по коммуналке, довольно низкие, поэтому люди не спешат отдавать долги. Дневная пеня за долги по услугам ЖКУ составляет 0,01%. То есть за год начисляется 3,65% от суммы задолженности. При этом реструктуризировав долг человек может получить субсидию. По мнению властей такие нормы не стимулируют украинцев вовремя оплачивать коммунальные услуги из-за чего накапливаются большие долги. 

Отмечается, что в странах ЕС с должниками по коммуналке борются гораздо жестче. Так, за долги прекращают предоставлять услуги, а также начисляют большой штраф. Такую модель борьбы с должниками вскоре могут ввести и в Украине. 

Популярные статьи сейчас

Украинцы могут получить субсидии на электроэнергию, но не все: кто может рассчитывать на помощь

Готовьте самые теплые вещи: Украину скуют сильные морозы до -23, прогноз Диденко

800 долларов за 25 копеек: украинцам показали ценную монету, за которой охотятся коллекционеры

Пенсионерам начнут доплачивать по 300 гривен: кто и когда получит надбавку к выплатам

Все новости

Недавно информационный портал Новости сообщал, что украинцам увеличат размер субсидии до 2500 гривен, однако повезет не всем. 

Также Новости информировали, что украинцам придется выложить десятки тысяч гривен за новые счетчики в связи с введением новых правил учета газа. 

Напомним, что украинцам хотят поднять тарифы на транспортировку голубого топлива.