Министерство экономики Украины спрогнозировало курс национальной валюты, уровень инфляции, цены и стоимость коммунальных услуг до конца 2020 года.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина

Среднегодовой курс гривны составит 27 грн/доллар (ранее ожидалось 29,5 грн/ доллар), а на конец года - 28,3 грн/ доллар.

Уровень инфляции к декабрю 2020 года составит 5,9%, тогда как согласно более раннему прогнозу, он ожидался на уровне 11,6%.

Популярные статьи сейчас

Настоящее испытание: Джамала рассказала о том, как скидывает вес после беременности

Психологи называют топ-5 привычек счастливых людей

Оля Полякова набралась смелости и увеличила свой "вареник", без слез не взглянешь: "Так, смотрите"

Кошевой из Квартала 95 "поехал кукусей" в лоскутках на голове: "Это шляпка!"

Все новости

Дефицит торгового баланса в стране снизится, что безусловно окажет влияние на цены. Также немного улучшен прогноз ВВП, хотя его тоже ожидает падение.

Министерство также ожидает повышения цен на газ для населения на 19% (+-3%) в 2021 году, на 24% и 6% (+-3%) - в последующие два года. При этом в текущем году повышения цен на газ не предвидится.

Цены на электроэнергию в текущем и последующие три года могут вырасти в среднем на 10% в год.

В этом году централизованное водоснабжение подорожает на 23% (+-5%), в 2021-м - на 20% (+-5%), в последующие два года - на 11% и 5% (+-5%), прогнозирует Минэкономики. Аналогичное повышение цен предусматривается и для централизованного водоотвода.

Напомним, украинцы задолжали за коммунальные услуги миллиарды гривен. Правительство собирается очень жестко эти долги из людей выколачивать - с помощью штрафов и договоров реструктуризации. При этом субсидии в стране урезаются.