Успение Пресвятой Богородицы — последний православный праздник в литургическом году из числа двенадцати великих праздников Православной Церкви, также отмечаемый в Старокатолических церквях.

Это священный праздник, православные отмечают 28 августа (по григорианскому календарю), а старокатолики 15 августа (по юлианскому календарю). В этот день вспоминают о кончине Богоматери. Отдание (последний день) праздника отмечается верующими 5 сентября.

В связи с тем, что, по поверьям, Богородица телом и душой вознеслась на небеса, Православная церковь называет её уход из этого мира не смертью, а сном. Слово "успение" означает сон.

Популярные статьи сейчас

Валютный коллапс накрыл Украину вслед за погодным: курс валют на пятницу, 11 декабря

Самая яркая финалистка "Холостяка" похвасталась беременным животиком: "Приехала в Чернобыль"

Ольга Сумская откровенно призналась об ужасной трагедии, которая охватила всю ее семью: "домой через черный ход"

Готовьте курицу правильно - рецепты с секретными ингредиентами порадуют каждого, дешево и сердито

Все новости

Празднику Успения Пресвятой Богородицы предшествует двухнедельный строгий пост, называемый Успенским. Данный пост соблюдается две недели, с 14 по 27 августа по новому стилю.

С 14 по 27 числа последнего месяца лета нельзя есть мясо, молочные продукты и яйца, но можно употреблять рыбу. Рацион главным образом должен состоять из молодого картофеля, грибов, овощей и фруктов.

Помимо пищевых ограничений, верующие должны воздерживаться от плотских утех, скандалов и лжи. Причём духовные ограничения считаются значительно более важными.

Традиционно накануне праздника проводится всенощное бдение. Оно сочетает в себе вечернее и утреннее богослужения, которые проходят более торжественно, чем в обычные дни.

Успение Пресвятой Богородицы: Facebook
Успение Пресвятой Богородицы: Facebook

По окончании молитв хор поёт песни, во время которых священник благословляет хлеб и другие дары природы.

Ещё один дополнительный обряд во время всенощного бдения, как перед праздником Успения Пресвятой Богородицы, так и перед другими великими праздниками, — это помазание маслом.

Одним из важнейших обрядов является процессия, в которой верующие трижды обходят церковь под громкие звуки колокола. Затем следует обряд освящения Евангелием и окропления водой участников службы.

Через три дня после праздника Успения проводится чин Погребения Богородицы. Это делается перед иконой с изображением Марии.

ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА

28 августа принято прощаться с летом, ведь отныне солнце не будет таким активным.

Рекомендуется пойти в церковь и принести в жертву свежеиспечённый хлеб, который в таком случае приобретёт целебные свойства, а также лучший вкус.

Солнечная погода 28 августа свидетельствует о том, что осенью будут частые дожди, а погода будет влажной.

Если удастся увидеть в праздник яркую радугу — это знак того, что вся осень будет сухой и тёплой.

Успение Пресвятой Богородицы: Facebook
Успение Пресвятой Богородицы: Facebook

На Успение Пресвятой Девы Марии существует примета для девушек. Считается, что если девушка не получит предложения руки и сердца к этому празднику, она останется незамужней до следующего года.

Завершать праздник принято богатым столом. Вечером на стол ставят мёд и лепёшки из муки нового урожая. Кроме того, хозяйки маринуют различные овощи.

ЗАПРЕТЫ ПРАЗДНИКА

В праздник Успения Пресвятой Богородицы по религиозным или суеверным причинам запрещено:

  • Носить на отдыхе тесную и неудобную обувь, потому что могут появиться натоптыши. А любые мозоли на Успение Богородицы — сигнал о надвигающейся беды.
  • Использовать ножи, ножницы и другие предметы для резки и прокалывания. Считается, что любые порезы навредят телу Богоматери. Стрижка тоже не рекомендована.
  • Есть красные блюда (борщ, красные овощи и фрукты).
  • Ходить босиком. Покрытая росой земля в этот день символизирует земные слёзы Девы Марии. Намочив ноги, можно серьёзно заболеть.
  • Строго запрещены семейные споры, ругань и критика.

От работы отказываться не рекомендуется. Напротив, если кто-то попросит о физической помощи, вы должны обязательно согласиться.