Третий Спас отмечается каждый год 29 августа. Наши предки в этот день пекли хлеб, собирали поспевшие орехи и торговали на ярмарках льняным полотном.

В народе Ореховый Спас имеет несколько названий. Одно из них – Спас Нерукотворный. Согласно библейской легенде, однажды Иисус Христос проснулся, умыл лицо, а после вытер его полотенцем. И на этом полотенце остался лиц Спасителя, с которого в последствие рисовали первые иконы. С тех пор Нерукотворный Образ Христа является символом этого дня. Славяне верили, что Господа создал сам Всевышний, и это событие надо почитать.

Почему третий Спас называют ореховым? Здесь все просто: в древности считалось, что именно в это время происходит окончательно дозревание орехов, следовательно, их можно начинать собирать. Люди несли урожай в храм для освящения, а после из него делали различные заготовки.

Также Спас называют Хлебным. А все потому, что в этот день было принято выпекать первый хлеб из нового урожая. А название Холщовый Спас возникло из-за крестьянских ярмарок, на которых продавали полотна и холсты, овощи и фрукты.

Популярные статьи сейчас

Валютный коллапс накрыл Украину вслед за погодным: курс валют на пятницу, 11 декабря

Скоро и цены взлетят снова, гривна не выдерживает - курс валют на пятницу, 20 ноября

Располневшая Настя Каменских не удержала "бурубушки" в белье, украинцы в ярости - "С головой не в порядке"

Не шпагатом единым: бесстыжая Волочкова появилась перед публикой в одних трусах и показали всем свою киску - "повод не нужен"

Все новости

Медовый спас, скриншот из видео
Медовый спас, скриншот из видео

На Третий Спас каждый православный христианин должен не только сходить в церковь, но и осуществить несколько обязательных обрядов.

В древности люди старались в этот день заготовить еду в своих амбарах. В первую очередь собирали рожь и пшеницу, а хозяйки ткали полотна, чтобы обеспечить свою семью одеждой на зиму.

Днем все члены семьи обязательно шли в церковь на торжественную литургию – освящали продукты и молились перед иконой Диомида.

А вечером было принято чистить колодцы и подземные источники – так люди готовились к зиме. И только после этого все садились на праздничный ужин. На Ореховый Спас было принято подавать особую настойку, приготовленную из грецких орехов, а также пироги и свежий хлеб.

Существовало поверье, что того, кто успевал отведать каждое блюдо праздничного стола, ждала удачи и счастье весь следующий год.

Ну и еще одна обязательная процедура на Третий Спас – мытье в бане. Люди изготавливали веники из орешника, который, по преданиям, защищает от сглаза и болезней.

Также в древности верили, что на Спас следует раздавать орехи нищим и нуждающимся. При этом чем больше плодов раздашь, тем больше грехов тебе проститься.

Как и на большинство православных праздников, на Третий спас существует ряд строгих запретов, которые категорически нельзя нарушать.

Многих интересует вопрос, можно ли на Спас убирать в доме, купаться, мыть голову или красить волосы?

Официального запрета церкви нет. Но священнослужители отмечают, что дела по дому лучше перенести на другой день, ведь подобные торжества созданы в том числе для того, чтобы человек имел возможность отстраниться от быта и поразмышлять о духовном.

Однако стоит помнить, что встречать Третий Спас в грязном доме запрещено, иначе таким образом вы покажете свое неуважение к Небесам.

На ореховый Спас не стоит устраивать шумные гуляния, ведь это время духовного единения с Господом. Считается, чем тише себя будешь вести, тем быстрее душа очиститься от грехов и темной энергии.

На Ореховый спас запрещено ссориться и сквернословить. Иначе вся отрицательная энергия обязательно вернется тройной силой.