В этот день православная церковь отмечает Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. Другие названия праздника: "Хлебный Спас", "Ореховый Спас", "Ореховник", "Спас на холстах", "Спас на полотне". В этот день выпекали хлеб из зерна нового урожая. Также было принято торговать холстами и полотнами. 

День стал праздничным после того, как Константин VII выкупил образ на льняном холсте с отпечатком лика Христа. Реликвия после разграбления города была утеряна. В православии нерукотворный образ доказывает истинность существования Иисуса, а также это аргумент для иконопочитания.

На Спаса обязательно нужно пойти в церковь на службу. Чтобы освятить обязательно берут орехи, но можно также взять ореховый хлеб или любую другую ореховую выпечку, настойку на орехах или ассорти разных орешков с медом. А так как заканчивается Успенский пост, то уже можно есть и рыбу, и мясо, и молочные продукты. Можете и это все поставить на праздничный стол.

Раньше очень важной традицией был поход старшей женщины в семье за орехами. Считалось, что сколько собрала она, столько должен собрать каждый член семьи в течение недели, не меньше. Первый урожай святят в храме, потому что верят, что он целебный – может помочь от болей в груди и проблем с пищеварением. Даже скорлупу не выбрасывают, а делают настойки. Из орешника даже делают банные веники, которые тоже могут помочь от многих болезней.

Популярные статьи сейчас

Тимошенко родила прекрасного мальчика, украинцы очень удивлены: "Неожиданно, здоровья родителям"

Олег Винник поделился горем со всеми, украинцы не сдерживают рыданий: "Пишу, а слезы катятся"

Тина Кароль разлеглась без трусов и попалась на лжи, украинцы все заметили: "Оставь это Каменских"

Тина Кароль рассказала про второго ребенка и нового мужчину в своей жизни - "Нужно открыться желанию"

Все новости

Из пшеничных колосков, которые собрали в Хлебный Спас, делают обереги и талисманы, их тоже надо отнести в храм. К ним добавляют лаванду, сухофрукты, веточки калины. Нужно хранить их в детской комнате, потому что есть поверье, что такой оберег защитит от порчи и плохих снов.

Есть вещи, которые сегодня обязательно нужно сделать:

  • Если вы увидите во дворе ореховые веточки там, где нет дерева, то возможно навели порчу. Соберите их и бросьте в проточную воду, но нельзя трогать их голыми руками.
  • Если вы торгуете, то положите первую прибыль этого дня в укромное место. Это поможет весь год жить в достатке.
  • Купите рубашку из натуральной ткани и целый год в вашей семье не будет скандалов и ссор.  
  • Умойтесь водой из колодца и вытрите лицо белым полотенцем, это поможет сохранить привлекательность и молодость.
  • Попробуйте все блюда на праздничном столе, так вы привлечете удачу.
  • А если на Спаса на полотне обрызгали водой – это к удаче, если же пролили на себя сами – принесет прибыль, а если упали в реку – избавитесь от болезни.

В этот праздник нельзя ссориться и даже желать зла кому-то. Все, что вы пожелаете другому человеку, вернется вам сторицей. Не отказывайте в помощи и особенно в еде бедным людям и странникам. Не отказывайтесь и от работы. Это раньше было время сбора урожая, поэтому нет запрета на работу. Еще лучше не ходите в лес без специальных оберегов, есть поверье, что там ходит нечисть.