В православном церковном календаре это день памяти двух мучеников - родных братьев Флора и Лавра. Другие названия праздника: "Флор и Лавр", "Фролов день", "Лошадиный праздник", "Конский праздник", "Лошадники".

В этот день наши предки очень уважали лошадей, их пестовали и холили. Нельзя на них работать, потому что верят, что тогда лошади заболеют и умрут из-за перенапряжения. Лошадей нужно помыть в реке, вычесать гривы, хвосты, можно даже вплести яркие ленты. Кроме того, их надо покормить сеном и овсом, пустить порезвиться на воле. А после купания их надо окропить святой водой. Раньше для этого даже приглашали священника.

В этот день принято печь фролы, специальное печенье, которое по форме напоминают конское копыто. 

Популярные статьи сейчас

Грудастая мечта всех мужчин Семенович разрешила заглянуть в декольте: "Самые настоящие волшебники"

"Очень вульгарно": 15-летняя дочь Поляковой засветила на камеру обнаженные ягодицы - "куда смотрит мать?"

По стопам отца-стриптизера: сын Тарзана и Королевой обнажился и показал настоящий "праздник"

Послушать любимого исполнителя больше не получится: Олег Винник сообщил печальную новость для поклонников - "к сожалению..."

Все новости

Кроме того, на Фрола не устраивают обычные скачки, можно только без лошадей. Хотя это выглядит очень смешно, но так действительно делали: мужчины делали вид, что сидят на коне и скачут по всей деревне. А потом по традиции садились за столы, ели и пили ячменное пиво.

Хлеб, выпеченный в этот день, тоже украшают символами подковы. 

А еще в Лошадиный праздник делали амулеты из подков для семейного счастья. Надо взять подкову, положить ее в воду, в которой перед этим растворяют пару ложек соли и оставляют настояться на пару часов. Потом ее надо промыть проточной водой, вытереть и положить на солнце. Когда подкова напитается солнечной энергией, ее можно повесить над входной дверью рожками кверху. Воду надо обязательно вылить за воротами дома. Однако если произошла ссора, то нужно повторить обряд.

Еще сегодня если найдете подкову, то будете счастливы целый год. А если засолите сегодня огурцы, то они будут хрустящими и вкусными.

Если покупать сегодня свинью, то можно потерять лошадь, потому что уделять время можно только коням. Не седлайте лошадей сегодня, иначе по примете скоро поломаете ногу. Также не следует жечь траву, потому что начнется сильный пожар. Если вы решите в этот день что-то посеять или посадить, то оно не даст плодов, вы соберете только сорняки. Не берите ничего в долг, особенно сено, иначе будете весь день ходить в должниках.