В понедельник, 2 сентября, верующие православной церкви почитают память библейского пророка Самуила, или Шмуэля (то есть "услышанного богом»"). Также по народному календарю это дата празднования Самойлового дня.

В этот день наши предки просили у пророка Самуила хорошей погоды для осенних работ. Ведь времени для них оставалось совсем мало, так как зима неизбежно приближалась.  Издавна библейский пророк Самуил считался защитником и покровителем всех обиженных и обездоленных. 

К этому времени в лесах уже появлялись первые зимние опята, и дети с корзинами шли за этими грибами на весь день. Традиционно в этот праздник славяне готовили жареные грибы с картошкой и луком.

Популярные статьи сейчас

Мать, потерявшая сына в авиакатастрофе под Чугуевом, не находит себе места - наемники Путина недавно оставили без мужа

Чтобы украинцы не получили "лишнего": правительство сообщило, что собирается делать с субсидиантами

Статистика коронавируса в Украине на 26 сентября: за последние сутки выявлено рекордное количество заболеваний

Зеленский прокомментировал свою "отставку"

Все новости

Также Самойлов день – народный праздник отцов и мужей. По этому поводу в народе говорили: "Самойло-пророк сам Бога о мужике молит".

При этом дочери всегда старались подать с утра отцу семейства новую рубаху, жены накрывали праздничный стол, чтобы хозяин в хорошем и сытом настроении принимался за важные дела.  Считалось, что чем лучше будет настроение главы семьи в этот день, тем лучше пойдут дела во всем доме.
Самойлов день стал своего рода мужским праздником, так что нельзя его заставлять работать в поле.
Вместо них работой на огороде занимались женщины, поэтому крестьяне говорили: «Свекольница — девкам невольница». Отсюда и еще одно название праздника – Свекольница. Так, уже наступала пора дергать свёклу и морковь.