Мошенники в Украине постоянно выдумывают новые трюки, как бы украсть средства простых украинцев. Теперь охотники до чужих денег научились красть номера украинцев и с их помощью получать доступ к аккаунтам в системах онлайн-банкинга.

Про подобный эпизод рассказал в своем Facebook пользователь Антон Заниздра.

Украинец считал, что все меры безопасности, которые декларируются системой BankID и процедурой регистрации номера, защитят его от краж, но это оказалось вовсе не так - у мобильных операторов есть уязвимость.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль после рассказов о втором ребенке игриво показала тело - "Стукните по голове"

Я хочу, чтобы мой ребенок был счастлив: откровенное признание Дантеса

Леся Никитюк сменила карьеру телеведущей на бизнес

Мика Ньютон рассказала о старшем диагнозе

Все новости

"На самом деле они [мобильный оператор] просто залили в свою базу мои личные данные. Я думал, что все действия с номером телефона будут защищены дополнительным подтверждением через BankID, но нет. Они просто подключились к МОНО и вытащили все данные обо мне", - возмущенно пишет он.

Дальше - дело нескольких минут; номер вбили в один Telegram-каналов, которые во множестве торгуют данными украинцев, и получили там все паспортные данные потерпевшего. Далее удаленно заменили СИМ-карту и получили доступ ко всем аккаунтам. Причем сначала украли номер жены украинца, а потом -  его номер.

"Позвонили в колл-центр, назвали мои ФИО и серию и номер паспорта. Им подтвердили удаленную замену сим-карты. И все, пару минут, моя симка мертвая, они заходят в телеграм, монобанк, оформляют кредиты онлайн с моего номера", – отметил пользователь.

Ситуацию удалось вовремя пресечь. Правда, деньги с карт уже испарились, ни о каких компенсациях со стороны банка речи не идет.

lifecell подарил мой номер телефона и телефон моей жены мошенникам за несколько часов....

Geplaatst door Anton Zanizdra op Zaterdag 5 september 2020