В Украине за первые шесть месяцев 2020 года зафиксировали около 6 тысяч нарушений, связанных с подделкой документов. Но реально, говорят эксперты, таких случаев значительно больше.

Об этом пишет "Сегодня".

Востребованность фальшивых документов в Украине "плавает" в зависимости от времени года - так, в начале сентября, на старте периода деловой активности и учебного года, актуален сегмент так называемых "традиционных фальшивок". В основном, это поддельные справки о прививках, справки о прохождении медосмотров, которые требуют для посещения бассейнов, справки от нарколога и психиатра для обучения в автошколах или для разрешительной системы МВД. Просят за них мало - всего 150-300 грн.

После начала эпидемии коронавируса появился еще один вид востребованных справок - что человек не болеет коронавирусом. Стоят они примерно вдвое дороже - от 650 грн. Однако документ делается быстро и "на совесть", а чтобы его сделать, нужны только паспортные данные.

Популярные статьи сейчас

Будем жить по-новому: с 25 января карантинные ограничения резко меняются

Беременность любимой или свадьба? Олег Винник наконец рассказал радостные новости: "Ждем"

На Елену Зеленскую свалилась беда, украинцев теперь не успокоить: "Уходите прочь, проходимцы"

Тимошенко родила прекрасного мальчика, украинцы очень удивлены: "Неожиданно, здоровья родителям"

Все новости

"Уголовная ответственность предусмотрена не только для тех, кто изготовил такие документы, но и для тех, кто заказал и использует их. В таком случае человеку может грозить до пяти лет тюрьмы", - рассказал изданию адвокат Иван Либерман. По его словам, таких случаев в стране сотни тысяч и только сотая доля попадает в отчеты правоохранителей.

Напомним, что Кабинет Министров Украины инициировал усиление ответственности за подделку документов, которые удостоверяют личность и гражданство