В Верховной Раде изобрели новое пугало для водителей - там предложили ввести обязательную фиксацию показателей одометра при регистрации, учете и техническом контроле всех транспортных средств, а за "скрутку" пробега нещадно штрафовать.

Об этом говорится в тексте законопроекта №4039, который опубликовали на сайте ВР.

"Основной целью законопроекта является предотвращение мошеннических действий с показателями одометров транспортных средств в Украине. Основная задача законопроекта заключается в создании механизма контроля за показателями одометров транспортных средств и противодействия мошенническим действиям с ними в Украине", - говорится в пояснительной записке.

Данные о пробеге авто будут обязательны к указанию в ряде документов - страховом полисе, регистрационном свидетельстве, таможенной декларации и т.д.

Популярные статьи сейчас

Новый спор в Верховной Раде: что не поделили "Слуга народа" и "Голос".

Мать, потерявшая сына в авиакатастрофе под Чугуевом, не находит себе места - наемники Путина недавно оставили без мужа

Зеленский прокомментировал свою "отставку"

Волочкова в пьяном угаре отдалась Джигурде и не смогла замести следы - "Панина не хватает. Чудище для утех"

Все новости

Что обещают за обнаруженную "скрутку" данных о пробеге:

  • При выключении кабеля щитка приборов или троса спидометра - штраф в 3400 грн.
  • В случае, если при регистрации или техосмотре показатель окажется меньшим, чем указанный ранее в Едином государственном реестре - штраф в 8500 грн.
  • Если при первой регистрации растаможенного транспортного средства показания одометра будут меньше тех, что были заявлены на таможне, - штраф в 17 тыс. грн.
  • Если предлагаются услуги по скрутке - 34 тыс. грн. При этом если владелец автомобиля, в котором обнаружены "скрученные" данные, не сообщит о том, где ему оказали эту услугу, он заплатит еще и этот штраф.

Напомним, что раньше Верховная Рада Украины 309 голосами одобрила законопроект №3301, который значительно усиливает ответственность за угон автомобилей