В Украине предлагается начать штрафовать владельцев домашних животных за неуборку экскрементов своих любимцев в общественных местах, на тротуарах, а также в подземных переходах.

Об этом говорится в проекте закона №3797, зарегистрированном народными депутатами.

Авторами законопроекта являются 28 нардепов от фракций "Слуга народа", "Голос", а также "Всеукраинского объединения "Батькивщина". Они предлагают Верховной Раде ввести штраф для владельцев домашних животных з вышеуказанные действия в размере от 170 до 340 гривен.

Для того чтобы ввести этот штраф, предлагается также дополнить статью 154 Кодекса об административных нарушениях новой нормой.

Популярные статьи сейчас

Петр Порошенко слег с опасной болезнью, диагноз китайского вируса подтвержден - "Привык переносить на ногах"

Запрет на продажу сигарет: новый законопроект Верховной Рады

Новый спор в Верховной Раде: что не поделили "Слуга народа" и "Голос".

Скандал на "Танцах со звездами": что вызвало конфликт между участниками и судьями

Все новости

Штрафы от 10 до 20 необлагаемых налогом минимумов дохода граждан придется заплатить за экскременты домашних животных в следующих местах:

  • в зданиях общего пользования,
  • на детских и спортивных площадках,
  • остановках общественного транспорта,
  • в подземных переходах, на тротуарах,
  • в зонах отдыха и так далее.

За повторное такое же нарушение на протяжении года предлагается оштрафовать владельца на сумму от 3400 до 5100 гривен. На такую же сумму предлагается штрафовать за нарушение, которое причинило вред здоровью людей или их имуществу - при этом из закона изымают норму об ответственности за выгул собак без поводков и намордников.

Напомним, в Верховной Раде изобрели новое пугало для водителей - там предложили ввести обязательную фиксацию показателей одометра при регистрации, учете и техническом контроле всех транспортных средств, а за "скрутку" пробега нещадно штрафовать.