В Фонде борьбы с коронавирусом, созданном под цели борьбы с эпидемией и ее последствиями, недостаточно средств для реализации бюджетных программ.

Еще в июле Кабинет министров распределил все 66 млрд грн из Фонда, и по состоянию на 7 сентября 19,5 млрд грн уже использованы.

Об этом заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан.

На что ушли деньги:

Популярные статьи сейчас

5 звезд за поездку: таксист в Минске устроил пассажиру побег от спецназовцев Лукашенко - Пол Уокер рыдал бы

Настя Каменских с голым задом показала источник энергии, каждому свое - "Потап, где ремень?"

Конфуз Винника на "Танцях з зірками"

Божественная аджика из кабачков на скорую руку - всего час вашего времени и закуска готова

Все новости
  • 8,9 млрд грн - выплаты по безработице и частичной безработице, на детей ФЛП и страховые выплаты и материальную помощь медикам;
  • 7,6 млрд грн - на дороги;
  • 2,7 млрд грн - доплаты к зарплате сотрудникам МВД, Минздрава, исполнительной службы и др.;
  • 262 млн грн - закупка оборудования и средств индивидуальной защиты.

"По шести бюджетным программам расходы на 14 млрд грн не осуществлялись. Это 6 млрд грн - доплаты к зарплате медицинским и другим работникам учреждений здравоохранения и 530 млн грн - закупка оборудования для приемных отделений опорных учреждений здравоохранения в госпитальных округах", - рассказал Пацкан.

Счетная палата имеет данные о том, что Фонду не хватает денег на реализацию еще трех программ бюджета:

  • доплаты полицейским: нужно - 374 млн, есть - 6,5 млн;
  • помощь по частичной безработице: есть - 480 млн, среднемесячная потребность - 580 млн, посткарантинная потребность - 640 млн;
  • выплата пособий на детей ФЛП.

Напомним, что 3 сентября украинское правительство пересмотрело границы карантинных зон. Между тем, украинцам карантинные ограничения уже поперек горла. Первый пример антикарантинного протеста уже есть - в Ровенской области взбунтовался город Острог. Похожая ситуация наблюдается в Черновцах

5 сентября четыре украинских города - Тернополь, Ивано-Франковск, Калиш и Коломыя - обратились в суд с иском на Кабмин, в котором потребовали отменить карантин и карантинное зонирование.

Тем временем в Кабмине предложили продлить карантин до 1 ноября 2020 года. 27 августа карантин продлили. А в Минздраве не исключили возврата к жесткому карантину в рамках всей страны. Хотя потом сами же себя опровергли. А потом опровергли собственное опровержение.

7 августа Украина установила коронавирусный рекорд - почти 1,5 тысячи больных за сутки. 13 августа страна установила новый антирекорд - 1600 больных, а 14 августа - еще один в 1732 больных. С 19 августа цифры только увеличиваются - так, 21 августа число случаев перескочило за две тысячи. Казалось, что апофеоз наступил 4 сентября, когда было зафиксировано более 2,7 тысячи больных за сутки. Однако уже 5 сентября в больницы поступило более 2,8 тысячи больных.