В Украине вдобавок к действующему запрету на продажу алкоголя в ночное время предлагают запретить продажу ночью табачных изделий.

С таким предложением выступил народный депутат "Слуги народа" Евгений Шевченко, внеся дополнения в законопроект №4058 о системе общественного здравоохранения и обеспечения санитарного и эпидемического благополучия населения.

"Субъекты хозяйствования при осуществлении розничной торговли с целью уменьшения уровня потребления и вредного воздействия на здоровье населения алкогольных напитков и табачных изделий ограничивают продажу пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых, а также табачных изделий, в том числе электронных сигарет (вейпов) и жидкостей к ним (добавок и ароматизаторов) во всех объектах торговли, кроме заведений ресторанного хозяйства (кафе, бары, заведения общественного питания, рестораны) на всей территории Украины путем прекращения их реализации с 22:00 до 10:00 часов", - сказано в пояснительной записке к документу.

Запрет на продажу алкоголя в ночное время в Украине действует с 2017 года. В этом варианте украинские депутаты взяли пример с России, где подобное запрещено уже достаточно давно. Тем не менее, от соблюдения требований закона страдают исключительно средние и крупные торговые сети, ориентированные на круглосуточную работу - мелкие магазинчики продолжают торговать алкогольными напитками в ночное время суток и пресечь это не представляется возможным.