Верховный суд Украины в спорах украинцев с коммунальными учреждениями касательно оплаты новыми владельцами долгов за ЖКУ, накопленным по адресу старыми владельцами, принял сторону граждан.

Соответствующее сообщение появилось на сайте ВС.

Так, согласно мнению судей, сообразно со ст. 20 Закона "О жилищно-коммунальных услугах" потребители обязаны оплачивать ЖКУ только в том случае, если есть доказанный факт потребления ими этих услуг. Соответственно, новый владелец жилплощади не должен оплачивать долги старого владельца в том случае, если он при покупке дополнительно не взял на себя обязанность по их уплате.

Учитывая, что договора о предоставлении коммунальных услуг не отягощают имущества при отсутствии соответствующего условия, суд должен отказывать в удовлетворении исковых требований коммунальщиков к новому владельцу, так как ответчиком в указанном случае является предыдущий владелец.

Популярные статьи сейчас

Чтобы украинцы не получили "лишнего": правительство сообщило, что собирается делать с субсидиантами

Правительство постановило выплатить компенсацию родственникам погибших в авиакатастрофе

В Чугуеве разбился самолет с юными защитниками на борту - одного спасло чудо, Зеленский экстренно мчит в Харьков

Волочкова в пьяном угаре отдалась Джигурде и не смогла замести следы - "Панина не хватает. Чудище для утех"

Все новости

Также на основании неверного толкования коммунальными органами ст. 7 Закона Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", согласно которой в случае отчуждения квартиры или нежилого помещения происходит приобретение новым собственником всех обязанностей предыдущего владельца как совладельца, ВСУ отмечает, что данной статьей регулируются обязанности совладельцев многоквартирных домов - согласно ч.2 этой статьи каждый из них несет обязательства по надлежащему содержанию, эксплуатации, реконструкции, реставрации, текущего и капитального ремонтов, технического переоснащения общего имущества многоквартирного дома пропорционально его доле совладельца.

Верное толкование этой нормы подразумевает то, что речь идет о переходе от предыдущего владельца к новому владельцу обязанностей именно как совладельца многоквартирного дома, предусмотренных законом, а не долгов предыдущего владельца по оплате за ЖКУ.

ВС указал, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность покупателя квартиры платить долги предыдущих владельцев (нанимателей) квартиры за полученные ими ранее жилищно-коммунальные услуги, если это прямо не оговорено в договоре купли-продажи.

Напомним, что на конец июня 2020 года долги населения Украины за коммунальные услуги составили масштабную сумму в 57,9 млрд грн.

Более 80% украинцев уверены в том, что тарифы на коммунальные услуги завышены. А 90% украинцев считают совершенно недопустимым дальнейший рост тарифов на ЖКХ вне зависимости от обоснований.