Церковь отмечает день святого Киприана Карфагенского, который жил в 3 веке и был епископом в Карфагене. А также он прославился как богослов, большинство его сочинений посвящены вопросам отступничества. На Руси это был народный праздник, люди считали, что на Куприяна журавли собирают совет на болоте, решают как, когда и каким путем лететь на юг. Поэтому праздник также называли Журавлиное вече. Сегодня народ собирал клюкву (журавлиная ягода). А до 13 сентября на болота нельзя ходить. Люди говорили, что пока клюква "не полыхнет", то есть не покраснеет, то она не может отгонять тьму. Всех, кто решался нарушить запрет, ждала беда: в девушек вселялась бесплодница, у парней нечисть отбирала разум, а баб с мужиками уволакивала в топь. Так думали потому что на болотах в эти дни стояло сизое марево и люди отчетливо слышали странные звуки, будто утопленники стонут от того, что им пересчитывают кости. Поэтому, чтобы не рисковать и не попасть на болотных духов, на Куприяна вперед пускали именинника. Считалось, что он лучше знает, где больше всего растет клюквы и где она самая большая.

Клюкву хранили в сахаре, делали из нее компот и кисель, а также варенье. Сегодня крестьяне еще собирали корнеплоды: репу, свеклу, морковь и картофель. Поэтому на столах было много вареных, жареных и печеных корнеплодов и выпечка с клюквой.

Приметы на Куприяна

  • Большие муравейники — к суровой зиме. Если лягушки начинают глубоко прятаться в воду, то скоро будет холодно.
  • На горизонте над багрово-красной зарей возникают клочья легких облаков, которые затем утолщаются и очерчиваются все резче и резче — к сильному ветру.
  • Одуванчик цветет в это время — к теплой и долгой осени.
  • Лебеди потянулись на юг – к раннему снегу. Если же они еще не улетели, то осень будет долгой и теплой.
  • Громкое журавлиное курлыканье означает, что скоро будет дождь.
  • Если журавли не держат клин, а летят по одному, то следующий год будет неурожайным из-за отсутствия дождей.

 

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль в разбитой машине призналась, как нашла своих - "Осталось много вопросов"

5 звезд за поездку: таксист в Минске устроил пассажиру побег от спецназовцев Лукашенко - Пол Уокер рыдал бы

Настя Каменских с голым задом показала источник энергии, каждому свое - "Потап, где ремень?"

Тина Кароль рассказала про второго ребенка и нового мужчину в своей жизни - "Нужно открыться желанию"

Все новости