По древней традиции 14 сентября Святая Православная Церковь будет отмечать Церковный Новый год, или Начало индикта. Этот день по праву можно назвать "точкой отсчета" многих веков, поскольку традиция его празднования, основанная еще во времена Византии, и сегодня объединяет христиан по всему миру.

Сегодня нельзя выходить на берег реки, пока не уйдет утренняя роса. Люди верили, что в этот день рано утром на берег выходит рыба-угорь, которая ходит по лугам и по росе. Она таким образом смывает с себя все болезни и передает их человеку. Угорь был такой рыбой, которую на Руси в принципе не очень жаловали, ее ели только в крайнем случае, когда в семи городах уже еды никакой нет. И то, нельзя прикасаться к голове и хвосту. В народных поверьях это хитрый змей, которого используют колдуны.

Как и в любой другой православный праздник, в индикт нельзя ругаться, сквернословить и обижать других. Кроме того, нужно сегодня разобраться со всеми денежными делами, чтобы следующий год был удачным. Если говорить о чисто православном праздновании, то нужно пойти в храм и причаститься. Также стоит попросить прощения у тех людей, которых вы успели обидеть за этот церковный год. Близким дарят религиозные вещи: иконы, книги или календари.

Популярные статьи сейчас

Владимир Зеленский пригрозил Лукашенко, это нужно остановить - "Мы хоронили украинцев"

Тина Кароль в разбитой машине призналась, как нашла своих - "Осталось много вопросов"

Стажа нет, а пенсии хочется: раскрыт единственный вариант

Зеленский прокомментировал свою "отставку"

Все новости

Сегодня дома лучше зажечь новый огонь, а старый еще накануне вечером потушить. Конечно такой новый огонь нужно заговаривать, но раньше этим занимались знахари, а сейчас слова не сохранились.

Можно и нужно заниматься домашними делами, особенно тем, что касается рукоделия. Девушки, которые занимаются ткачеством или пряжей могут погадать: если нить ровно ложиться, то муж хорошим будет, а если нет – то ни на что негодным. Также этот день отлично подходит для переездов, но новоселье нужно обязательно отпраздновать с близкими.