Цены в Украине могут сильно и системно вырасти только в том случае, если вырастут доходы населения. Другие факторы не столь существенны.

Об этом заявил экономический эксперт Борис Кушнирук сайту "Сегодня".

“Я не исключаю, что в тех или иных сферах будет наблюдаться рост цен на товары. Но чтобы при росте цен не уменьшались объемы продаж, должны расти доходы населения. А этого нет. То повышение минимальной зарплаты, которое произошло в сентябре, касается в основном только бюджетников, и это не те цифры, которые могут повлиять на спрос в целом”, - пояснил эксперт.

Популярные статьи сейчас

Я готов на убийство: Евгений Кошевой рассказал об измене жены

Тина Кароль после рассказов о втором ребенке игриво показала тело - "Стукните по голове"

Мика Ньютон рассказала о старшем диагнозе

Халатик Леси Никитюк предательски сполз и оголил тело, спасает рыба - "Как вернуть?"

Все новости

Он считает, что до местных выборов никаких существенных колебаний цен в магазинах не предвидится.

“Я не ожидаю каких-то существенных колебаний цен до местных выборов. Прежде всего потому, что в этом точно не заинтересована власть", - отметил эксперт.

Еще одним фактором, который теоретически может оказать влияние на ценообразование в Украине, может стать курс валют, так как при его росте подорожает импорт. Но с другой стороны, сейчас у НБУ достаточно возможностей, чтобы "срезать" растущий курс на взлете.

"Поэтому если и будет какой-то рост курса, то, скорее всего, уже в декабре-январе. Но никакой гиперинфляции не будет. Совокупность факторов не дает оснований опасаться стремительного роста цен. Конечно, определенный рост курса будет. Также будет расти социально-экономическая и политическая напряженность. Неблагоприятной для Украины остается и ситуация на внешних рынках. Но я не вижу оснований считать, что это приведет к дестабилизации цен и курса гривны”, – говорит Кушнирук.

Напомним, в последнее время в Украине наблюдается тревожный и малообъяснимый рост цен на продукты и ряд товаров. Пандемия коронавируса, карантинное районирование, падение деловой активности спровоцировало рост цен в стране.

Мы рассказывали о том, кто из украинцев получает зарплату 25 и выше тыс. грн.

Кстати, Верховная Рада Украины одобрила повышение минимальной зарплаты в стране.

Также украинцы определились с тем, кто отвечает за их финансовое благополучие: они сами, или все же украинское государство.