16 сентября, православные верующие почитают память святой мученицы Домны Никомидийской. Также в этот день отмечается народный праздник Домна Доброродная. 

В этот день наши предки традиционно сжигали хлам и мусор, а также наводили порядок в доме и нежилых пристройках. Все, что считалось ненужным, дряхлым и старым, вечером было принято сжигать вместе с ботвой от картофеля. В народе верили, что , что таким образом можно получить удачу и благополучие на год вперед.

В то же время в некоторых местах этот обряд проводили совсем по-другому. Так, в дом приносили разные ветхие пожитки, и также считали, что это приведет к достатку и успеху.

Популярные статьи сейчас

Скандал на "Танцах со звездами": что вызвало конфликт между участниками и судьями

Обошел Путина: опубликован рейтинг самых уважаемых мужчин мира

Выживший курсант Золочевский рассказал Зеленскому, что произошло под Чугуевом - "Спасал товарища"

Тина Кароль рассказала про второго ребенка и нового мужчину в своей жизни - "Нужно открыться желанию"

Все новости

В селах и деревнях на столбы у ворот, около крыльца, под клюки у крыши хлева и на колья вокруг огорода славяне развешивали "осметки" – изношенные лапти. Как гласит примета, эта обувь отведет не только сглаз, но и нечистую силу от всей семьи, хозяйства и скотины.

В этот день запрещалось оставлять лапти в темном углу – нужно было обязательно в этот день повсюду их развесить: на плетень, окружавший двор, на столбы у ворот, под крышу изб и хлевов, на колья, воткнутые в огородах. Среди верующих ходило поверье, что чем больше лаптей развешено вокруг дома, тем больше шансов отвести от хозяйства и домочадцев сглаз: недобрый человек обязательно начнет пересчитывать лапти, собьется со счета и забудет натворить пакость.