В этот день отмечается праздник иконы Божьей Матери, именуемой "Неопалимая Купина". Она считается охранительницей от молнии и пожара, ее даже носили вокруг дома, если он горел. Предки знали много разных поверий, которые связаны с пожаром. Если пожар вызвала молния, то его нужно тушить молоком черной коровы, пивом или квасом. А если в горящий дом бросить белого голубя, то сразу пламя погаснет. Но от грозового пожара спасали только кошка или собака, которые живут в доме.

Другие названия праздника: "Праздные вилы", "День Вавилы", "Луков день". 17 сентября молились о защите дома от огня. Считалось, что в этот день подобная молитва будет обязательно услышана.

Икона "Неопалимая Купина"
Икона "Неопалимая Купина"

В народе отмечали Луков день, потому что собирали лук с огородов. Считается, что Неопалимая Купина может защитить от огня и молнии, поэтому ей молились, чтобы она охраняла дом и другие постройки от огня. Но если все же случался пожар, то с иконой обходили вокруг дома. Однако она может и наслать молнии и гром, град и огонь, поэтому старались не прогневать Богородицу в этот день. Икону просили защитить и от недугов. С самого утра, не умываясь, шли в храм, стояли утреннюю службу и потом просили помощи у Богородицы. После храма нельзя давать подаяния и никому не стоит ничего одалживать.

Мужчины в этот день просили святого Вавилу помочь, он – покровитель домашнего хозяйства. Бытовало поверье, что если вилами пошевелить сено, то нечистая сила разбежится и не будет вредить скоту. Махали вилами и во дворе на все четыре стороны, чтобы и оттуда изгнать нечисть. Но если на вилы что-то твердое наткнулось, то в сене сидит лихорадка кумоха – женщина с зелеными глазами. Она одурманивает травой-бесплодницей семьи, чтобы они не могли зачать ребенка. Если ее не выгнать, то придут другие 11 ее сестер лихорадок, которые уже не дадут никому покоя.

Популярные статьи сейчас

Ноги в руки — и вперед: украинка тащила ампутированные ноги мужа для утилизации, жестокость врачей заставит выть

Курс валют на 18 сентября подарит украинцам небольшое блаженство - как мало нужно для счастья

Прогноз погоды на пятницу, 18 сентября обдаст украинцев холодом - осень все-таки прорвалась

Невеста Розенко припала к стакану и наплевала на дно - "Я после института"

Все новости

Это тяжелый день, не давайте никому в долг и даже не подавайте милостыню нищим, иначе их нищета можете перетянуться на вас. Не ходите в людные места, не ходите в гости и сами не принимайте гостей. Сегодня ходит по земле нечисть Кумоха, которая приносит с собой беды. Не ссорьтесь, не ревнуйте, не обижайтесь и ни в коем случае не выясняйте отношения с любимым человеком – расстанетесь.