В следующем году в Украине на 11% планируют повысить цены на алкоголь и табачные изделия.

Как передает Новости-UA, такой план озвучил глава Министерства финансов Сергей Марченко в эфире "Свободы слова Савика Шустера" на телеканале "Украина".

"Говорят, давайте не поднимать акциз на алкоголь и табак. Мы его не поднимали три года, давайте еще не поднимать. Хорошо, давайте не будем поднимать-это минус 2,7 млрд гривен", - отметил он.

Кабинет министров зарегистрировал проект повышения минимальных розничных цен на алкоголь прошлым летом. Документ до сих пор можно найти на веб-сайте Минэкономразвития среди обсуждаемых. Минимальные цены на алкоголь пересматривали в 2018 году.

Популярные статьи сейчас

Город парализовало ледяным дождем, люди валяются на дорогах - 2020 год и не думает останавливаться

Коньяк на черносливе успокоит вашу душу на карантине выходного дня или на Новый год, дедушкин рецепт

Сестра Ани Лорак поразила сходством с Каролиной, как близняшки

Эпатажная Волочкова раздвинула ноги и случайно засветила своего любовника: "у нас медовый месяц"

Все новости

Основной целью минимальных розничных цен является предоставление возможности установщикам легальной конкуренции конкурировать с производителями подделок. Последние могут обеспечить цены на более низкие, поскольку они не платят налоги, покупают дешевый и нелегальный спирт и нарушают технологию производства алкогольных напитков.

Отметим, Алексей Дорошенко, глава из Ассоциации поставщиков торговых сетей, отметил, что очень трудно отличить нелегальную продукцию от законной. Акцизы искусно подделывают, и обычный потребитель не может отличить настоящий бренд от фальшивого.

"Из-за падения доходов во время карантина рост потребления если и есть, то относительно вина. Также могло вырасти домашнее производство: это и спирт, и вина, и настойки", - рассказывает Дорошенко.

Напомним, что в Украине предлагают запретить ночную продажу сигарет.