Православные отмечают памятный день Луки Каппадокийского. Но в народе это был день для лука, потому что его собирали и несли на продажу. Поэтому у праздника были и другие названия: "Лука", "Луковница", "Созонт".

В основном связь с луком была из-за созвучия имени Лука и слова "лук". Было много разных поверий для этого дня. До Луковницы нельзя даже было есть новый лук и сжигать шелуху, считалось, что тогда весь урожай пропадет. Нужно сначала собрать весь, и сделать так, чтобы никто не украл и не повыдергивал луковицы ради шутки. Предки очень почитали лук, его развешивали по все комнатам, чтобы он мог очистить воздух и защитить от разных болезней. Часто его перемешивали с чесноком и создавали своеобразные бусы. Сами не носили, но надевали скоту. Это должно было защитить и животных от болезней.

Можно с его помощью избавиться и от ночных кошмаров. Это очень легко. Всего-то нужно только высадить лук в горшочки и расставить их в спальне.

Популярные статьи сейчас

По примеру Кароль? Каменских разделась до трусов и показала то, что видел только Потап: "Смотрят дети"

Розововолосый скуластик из "Пацанок" рассказала об отношениях с женатыми: "Недолюбленные, недо**банные"

Анастасия Волочкова потрясла булками и опозорилась на весь мир: "Как цыпленок, с бубончиками"

Эпатажная Волочкова раздвинула ноги и случайно засветила своего любовника: "у нас медовый месяц"

Все новости

Можно сегодня также провести небольшой ритуал, чтобы защитить от сглаза ребенка. Надо взять самый маленький лук, разрезать его на колечки и нанизать их на ниточку, говоря слова: "Злой глаз посмотрел, моего кроху узрел. Лук, защити, кроху от сглаза огради. Не дай страшному слову, страшному взгляду ему навредить, тебе же беду злостную победить. Аминь".

Потом эту связку надо повесить на кроваткой ребенка, три раза обойти вокруг нее со свечой, обязательно против часовой стрелки. А потом еще три раза по часовой.

Еще есть поверье, что если в этот день последним зашел мужчина, то семья не будет болеть еще год. А если кошка поластилась к беременной и пыталась улечься на живот, будет дочь. Сын родится, если кошка избегает беременной женщины.

В день Луки нельзя свататься, сильно страшного ничего не случится, но скорее всего вам откажут. Мать не должна покупать дочери куклу, ее нельзя даже шить. Считается, что девочка может вырасти бесплодной. Не стоит рассказывать про свое хорошее настроение и хвастаться здоровьем. Все это вы можете в скором времени потерять. Также 20 сентября нельзя называть по имени покойников и не стоит одалживать людям продукты или деньги. Это все приведет к беде.