Не так давно власти Ливана объявили официальную версию взрыва в порту Бейрута 4 августа.

Премьер-министр заявил, что взорвались 2750 тонн селитры, которая 6 лет пролежала на складе без надлежащих мер безопасности. Интересность этой истории в том, что корабль принадлежал русскому бизнесмену, который обанкротился несколько лет назад и оставил судно на произвол судьбы. 

Взрыв в Бейруте
Взрыв в Бейруте

Незадолго до взрыва в порт Берута прибыли судна из Мариуполя с украинцами на борту.  Об этом в Twitter написал сооснователь сервиса отслеживания кораблей TankerTrackers.com Самир Мадани.

Популярные статьи сейчас

Кандидат от "Слуги народа" обматерила украинцев, ни одного приличного слова - "Только что а**ела"

"Не может сама дойти до кухни": Максим Галкин ошарашил поклонников состоянием Примадонны - "Дети помогают"

"Украинцам нужно готовиться к смерти": эксминистр здравоохранения Украины Олег Мусий сделал шокирующее заявление

Наташа Королева проникла в Украину и чудо занесло ее на похороны: "С кем ты там договорилась"

Все новости

Как показывает сервис MarineTraffic, от взрыва, который вызвал разрушения и повреждения зданий и унес жизни не менее 78 человек, могли пострадать пять судов. Среди них два, которые прибыли из Украины.

По версии Мадани, в момент трагедии в порту находились украинские корабли MERO STAR и RAOUF H.

Посол Украины в Ливане Игорь Осташ подтвердил, что среди пострадавших от взрыва есть и украинцы.

"Есть некоторые семьи, которые достаточно серьезно пострадали. В первую очередь, это дома и квартиры. Есть также незначительные травмы, например порезы или удары. Но очень серьезно пострадавших нет", - сказал он.

Также, украинское издание hromadske вышло на связь с украинкой,  студенткой ливанского университета "Каслик" Ириной Карапатой, которая в момент взрыва находилась в 5 километрах от него.

Вот что рассказала Ирина о событиях 4 августа:

"За минуту дом начал шататься как от землетрясения и сразу раздался второй мощный взрыв, который заглушил уши, а дальше паника, посыпались окна у соседей. Первая мысль — атака Израиля, сразу пропал интернет, связь. Когда мы выбежали на улицу, увидели клубы красного дыма со стороны порта…Что именно взорвалось пока не известно, идет расследование, а мы ждем новостей. Взрыв был настолько мощным, что ударная волна выбила стекла, а кое-где и двери на расстоянии 5 км. В конце концов звук взрыва был слышен по всей территории Ливана"