Православные христиане отмечают сегодня день преподобной Феодоры Александрийской. Учитывая это, подготовку капусты на зиму и приход дождливой осени, день называли "Федориным днем", "Федорой капустницей", "Осенней Федорой", "Концом бабьего лета".

Это был день, когда осень встречали третий раз. Погода уже была холодная, дождливая, всюду слякоть. У наших предков был обычай сегодня собираться женщинам в одном доме, крошить и квасить капусту, а потом готовить из нее различные блюда. Самое время собраться с подругами или семьей и приготовить что-то вместе: пироги, борщ, вареники или голубцы. Пригласите и мужей на обед, а может и кого-то, кому нужна помощь. Сегодня также принято кормить нищих и прохожих.

Федору считают покровительницей озимых. И в этот день смотрели за всходами, просили у святой, чтобы она защитила побеги от плохой погоды и нечисти. Ничего нового сегодня не делайте, есть поверье, что любое новое дело обречено на провал. А если сильно стараться, то можно навлечь несчастья. Даже не стоит мыть голову детям и старикам, можно заболеть.

Девушкам лучше ходить осторожнее, не пачкая юбку, иначе может достаться муж пьяница. Постарайтесь не сплетничать сегодня, может выскочить болячка на языке. А если уже начали, то прикусите язык и замолчите. Есть поверье, что сегодня очень активны ведьмы и могут навести порчу. Не поднимайте вещи с дороги или с земли, даже если это что-то очень ценное. В ином случае придется еще долго проводить разные обряды очищения у знахарей.

Популярные статьи сейчас

Эксперты сообщили, кому в этом году не проиндексируют пенсии

На Елену Зеленскую свалилась беда, украинцев теперь не успокоить: "Уходите прочь, проходимцы"

Кто имеет право на жилье вне очереди: Кабмин расширил список

Прогноз погоды на пятницу, 18 сентября обдаст украинцев холодом - осень все-таки прорвалась

Все новости