Праздник Воздвиженье народный, но в его основе лежит важный христианский праздник, который называется Воздвижение Креста Господня. Народным он стал, потому что оброс традициями, гаданиями, поверьями и приметами и частично даже слился с языческими верованиями. Также его называют "Вырий", "Третьи осенины", "Ставров день".

Есть поверье, что сегодня борются темные и светлые силы. Сначала побеждает нечисть, но потом она видит Крест и отступает, а мир очищается и светлеет.

Дом следует оградить от нечистой силы: начертить углем или мелом крест над входной дверью. Можно даже вырезать его из ивы. Крестики из рябины вешают на кроваткой новорожденного. Дуб, рябину и иву выбрали, потому что они защищают от нечисти и сглаза.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк открыла вокальный талант и спела песню Тины Кароль

Оля Полякова набралась смелости и увеличила свой "вареник", без слез не взглянешь: "Так, смотрите"

Олег в шоке: жена Винника публично засветила свои сочные прелести - "фигурка бомбезна" - ФОТО

Послушать любимого исполнителя больше не получится: Олег Винник сообщил печальную новость для поклонников - "к сожалению..."

Все новости

Так как день считается постным, то это было время для капусты. Из нее можно приготовить множество вкусных и постных блюда, а также засолить на зиму. Девушки обычно гадали, после собраний, на которых нарезали много капусты, а парни присматривались к девушкам и угощали их медом и пивом.

Если вы увидите сегодня птиц, которые улетают на зиму на юг, то вас будет ждать большая удача. Дома обязательно наводят порядок, выметают весь мусор, а вместе с ним и негатив. Потом дом три раза перекрещивают деревянным крестом, а на порог кладут веточки рябины.

Ни в коем случае нельзя оставлять себе деньги, которые вы нашли где-то. Их следует отдать нуждающимся, потому что вам они пользу не принесут.

Постарайтесь не плакать сегодня, иначе до Покровы не перестанете.

Нельзя сегодня заключать брак, он будет несчастливым и недолгим.

Ругаться и вредить людям строго запрещено, наказание будет серьезным – тяжелая болезнь или же смерть.

Следует соблюдать строгий пост, нельзя есть мясо и молочные продукты, лучше замените их тушеной капустой.

Раньше еще был запрет ходить в лес. Первая причина – медведи ищут себе берлогу и обустраивают ее, могут напасть. Вторая – змеи прячутся под корнями и не двигаются, но если на нее наступить, она ужалит. И последняя – Леший осматривает свои владения, и если он посчитает человека за своего подопечного, то из леса человек больше не выйдет, не сможет найти дорогу домой.