Народный праздник "Никита Гусятник" отмечается 28 сентября (по старому стилю – 15 сентября). В этот день православная церковь чтит память святого великомученика Никиты Готского. Другие названия праздника: "Никита", "Никита осенний", "Гусепролёт", "Репорез".

Никита Готский жил на берегу Дуная, после крещения он проповедовал своим соплеменникам христианство. А также обличал в грехах Атанариха – правителя язычника. Поэтому Никиту арестовали и пытали, пытались заставить отречься от Христа, но проповедник был тверд. Так что его сожгли. Потом мощи мученика перенесли в Константинополь.

В этот день по традиции забивают гусей. За лето их хорошо откормили, а зимовать им смысла не было. В то же время дикие гуси улетают в теплые края, поэтому это последнее время для охотников принести домой такую добычу. Репу уже стоило выкопать и начинать готовить из нее разные блюда. Ботву с нее срезали, поэтому и праздник назывался Репорезом.

Есть поверье, что гусей защищает водяной, и в этот праздник нужно его задобрить. В водоемы бросали тушку гуся без головы. А то водяной и обидеться может, и не будет охранять гусей, больше того, будет мучить птиц, пока они плавают. Также гуся бросали в воду по другому поверью. Считается, что водяной за год должен получить хотя бы одного утопленника. И решили, что лучше пусть это будет гусь, чем человек.

Популярные статьи сейчас

Пока Кароль скачет без трусов, Дан Балан оккупирует ее подвал - "Сырая любовь, Тина научила"

Куда смотрит Меладзе: полностью голая Вера Брежнева залезла в прозрачную ванну и показала настоящую сексуальность

Винник больше не может скрывать: сын певца наконец вышел из тени и начал покорять вершины

"Зеленский заболел не просто так": Геращенко раскритиковала президента Украины и попросила об адекватности

Все новости

Пока задабривали Водяного, боялись Домового, ведь он считает, что есть у него в хозяйстве и обижается, если нашел пропажу. Поэтому, ему следовало отнести голову гуся, которого отдали Водяному. В ином случае злой домовой испортит хозяевам жизнь, как сможет: сожжет дом или пустит в дом мышей.

В этот день лучше не подходить к водоемам, так как по поверью может утащить водяной. А из дому лучше ничего ценного не отдавайте никому, домовой может рассердиться, что не нашел пропажу и начнет мстить в доме.