При поиске необычного клада в озере Титикака, в Боливии были обнаружены два небольших подношения в резном каменном ящике в виде предмета из золотой фольги и ламы, сделанной из раковины. Открытие, опубликованное в журнале Antiquity, показывает, что ценные материалы, содержащиеся в коробке, скорее всего, были подношением, сделанным в рамках ритуала инков, подобно тем, которые были найдены на местах человеческих жертвоприношений.

Лама вырезана из раковины группы колючих устриц с остроконечными раковинами, которые долгое время были объектом торговли на дальние расстояния еще до периода инков. Как объяснил в электронном письме в IFLScience младший научный сотрудник Брюссельского университета (Бельгия) Кристоф Делэр, спондил был редким материалом, который считался тем более ценным, если он был преобразован в объект, такой как лама, поскольку это строго контролировалось элитой инков, что делало его достойным подношением для ритуалов и церемоний.

Содержимое ящика инков, фото - Университет Брюсселя
Содержимое ящика инков, фото - Университет Брюсселя

Лама была обнаружена водолазами, которые вытащили запечатанный каменный ящик со дна озера, и он был в основном цел, хотя течения размыли одну сторону. Внутри, под слоем ила, просочившегося в древний сосуд, лежала лама и рулон золотой фольги. Подобные каменные ящики находили и раньше, но большинство из них не были запечатанными и были обнаружены пустыми, что делало этот сундук с сокровищами особенно интересной находкой. Так почему этот остался закрытым?

Популярные статьи сейчас

Коронавирус в Украине: статистика на 27 сентября

Закрываем все двери и избавляемся от семи грехов - Воздвиженье 2020, обычаи и строгие запреты

Прогноз на зиму 2020-2021: погода удивит украинцев к Новому году, к чему готовиться

Зеленский прокомментировал свою "отставку"

Все новости

"Этому есть две причины", - сказал Делар IFLScience. - "Участок Какая никогда не разграблялся, и участок Какая гораздо меньше страдает от погодных условий на озере. В Какая были созданы все условия, чтобы найти подношение нетронутым".

"Крышка была плотно закрыта, но не была водонепроницаемой, поэтому, когда мы обнаружили коробку, нам с Кристофом пришлось провести в ней микрокопки, пока мы не нашли два миниатюрных подношения", - сказал Хосе М. Каприлес, доцент кафедры антропологии. Penn State, США, в электронном письме для IFLScience. "Внутри накопившихся отложений были даже крошечные рыбьи кости, что наводит на мысль, что маленькие организмы действительно проникли внутрь. Однако сохранность обоих материалов великолепна, потому что и золото, и раковина (карбонат кальция) не разъедаются и не разлагаются под водой".

Лама, найденная на рифе Какая озера Титикака, присоединяется к растущему числу свидетельств того, что самое большое озеро Южной Америки  было центром церемоний  для инков. В 1977 году дайверы-любители вытащили несколько сломанных предметов, которые, как считалось, были частью связок для пожертвований, возле острова Солнца. Затем, в 1988 и 1992 годах, профессиональные водолазы раскопали риф Кхоа и нашли похожие каменные ящики инков, содержащие маленькие фигурки. Другие объекты были обнаружены как на суше, так и в воде в других частях того, что раньше было Империей инков, но исследователи полагают, что озеро Титикака имело особое значение для империи.

"Внутренний подводный мир остается в значительной степени неизведанным и предлагает выдающиеся возможности для понимания доисторических обществ. Подводное наследие озера Титикака по-прежнему преподносит много сюрпризов" - сказал Делар.