Конституционный суд Польши признал неконституционным законодательство, которое позволяло женщинам делать аборты в некоторых случаях.

Как передает Новости-UA, об этом сообщает  ВВС.

Прервать беременность можно было, если плод имеет тяжелые и необратимые дефекты или неизлечимые заболевания. Сейчас это фактически запрещено. Решение вступит в силу в ближайшие дни после публикации в "вестнике законов".

Активисты и правозащитники, которые выступили против отмены соответствующих положений, считают, что сейчас количество подпольных абортов в стране значительно возрастет, и тысячами женщин станут их жертвами.

Популярные статьи сейчас

Все очень серьезно: в Украине случился масштабный пожар на нефтебазе

Озорная Катя Осадчая заговорила о подарках под подушкой: волнуется, чтобы не найти розгу

Оля Полякова со слезами на глазах умоляла украинцев о помощи для онкобольных детей: "Меня это касается..."

"Нет зеленым в КНУ": студенты вышли на митинг

Все новости

Решение суда обусловлено триумфом представителей правых и консервативных кругов, которые составляют значительную часть польского правительства.

"Сегодня в память о святом Иоанне Павле II на его родине цивилизация жизни торжествует над цивилизацией смерти. 22 октября 2020 года войдет в историю. Мы заканчиваем с убийством беззащитных, с наследием тоталитарных режимов ХХ века", - прокомментировал депутат Сейма Томаш Зимковский.

Адвокат и писательница Магдалена Кожеква-Калищук считает, что решение иметь ребенка или нет следует принимать до его появления.

"Убийство детей из-за подозрений об их инвалидности признается несоответствующим Конституции!" - подчеркнула она.

Сторонники абортов также высказали свое мнение.

"Ад для женщин, вот что означает сегодняшнее решение политизированного Конституционного суда", - подчеркнула вицеспикерка Сейма Малгожата Кидава-Блонская.

По мнению журналиста Витольда Гловацкого, теперь Польша стала "первым халифатом Европы".

"Вброс темы абортов и решение псевдосуда по этому делу в разгар пандемии – это больше, чем цинизм. Это политическая подлость", - убежден бывший премьер Польши, ныне глава Европейской народной партии Дональд Туск.

В 2019 из 1100 легальных абортов в Польше – 1074 были проведены из – за дефектов развития плода (почти 98% всех операций), 33 – из-за угрозы жизни женщинам и 3-из-за изнасилования или инцеста.

Напомним, что власти столицы путем новой вспышки китайского вируса решили отменить все меры, связанные с празднованием Нового года.

Ранее мы сообщали, что правительство Польши закрыло дома пожилых людейчерез китайский вирус.