В Беларуси, где развернулись массовые протесты против президента Александра Лукашенко, многие силовики подают в отставку и сами участвуют в акциях протеста, будучи несогласными с жестокостью, с котрой подавляются выступления противников режима.

Бывший участковый милиционер из райцентра Кричев Могилевской области вышел на протест и был задержан 10 августа на улице Окрестина в Минске, где находится изолятор временного содержания, после чего рассказал о происходящих там зверствах.

"Мы сутки находились в прогулочном дворике. Есть не давали, пить – давали. Четыре бутылки воды литровые в три часа утра – на 127 человек. Делили по глоточку. Туалет был – ведро 10-литровое на сутки", – говорит парень.

Протесты в Беларуси
Протесты в Беларуси
ТСН

Популярные статьи сейчас

С эксспикером Верховной Рады Владимиром Литвином случилась большая беда: подхватил опасную для жизни инфекцию - "берегите себя..."

"Это тебе не Жирика 15 лет песочить": Зеленский записал обращение к Галкину в ответ на его пародию - ВИДЕО

Молодую украинскую певицу постигла беда: Надя Дорофеева призналась, что борется со страшной болезнью - "а ещё такая молодая.."

Теперь голубое топливо смогут позволить себе не все: эра дешевых энергоресурсов в Украине закончилась, а цены поднялись до небес

Все новости

По его словам, задержанных перевели в камеры только на следующий день, когда стало очень холодно. К находившимся в камере 12 задержанным добавились новые 10. Таким образом, на одну двухъярусную кровать приходилось 22 человека.

По мнению задержанного, поведение ОМОНовцев было неадкватным, потому что "не может один человек избивать другого человека с такой ненавистью, с таким азартом".

"Им же "промывают" в органах мозги, скорей всего. Я знаю, потому что служил в органах", – рассказал бывший лейтенант, который вышел на протест, потому что ему "все это уже надоело".

Еще один силовик, 36-годовой сотрудник департамента охраны, капитан милиции с Новополоцка Егор Емельянов утром 11 августа подал рапорт на освобождение и опубликовал сообщение о своем решении в Instagram, после что был задержан и провел в отделении милиции почти двое суток, сообщает TUT.by.

27-летний участковый из Гомеля Иван Колос 12 августа записал видеообращение к коллегам с призывом не применять силу к безоружным людям на акциях протеста. По его словам, уже через 20 минут после опубликования видео к нему домой приехало его начальство. Он не открыл им дверь, сбросил форму, жетон, удостоверение с балкона. Ночью юноша покинул Беларусь.

Сейчас же многие белорусские спецназовцы выбрасывают свою форму и отказываются выполнять приказы.

Твітерр. Конопляний Джмелик. Челендж. В Білорусі спецназівці викидають свою форму і відмовляються виконувати злочині накази ... Ще один приклад. https://twitter.com/naumpag/status/1293638541717766145?s=19

Geplaatst door Віктор Барвінок op Woensdag 12 augustus 2020