Вопрос о бездомных очень остро стоит во многих странах Европы. Ведь людей, которым нужна помощь, все больше из-за кризисов и массовых увольнений.

Когда в Украине начался первый карантин в марте 2020 года и были закрыты вокзалы, то в Киеве разгорелась очень жаркая дискуссия на этот счет. Одним из вопросов был: "А где же греться бездомным, когда холод на улице?". Очень странный вопрос для столицы европейского государства, ведь людьми без определенного места жительства должны заниматься конкретные службы, а не сотрудники вокзалов...

Но, правда, невозможно представить, как человек в зимнюю пору скитается по улице в поисках хотя бы тепла, мы уже молчим о еде.

Очень умно вышли из этого положения в Германии. 

Там обустроили специальные капсулы для бездомных. В них можно переночевать в холодное время года. Каждое утро к капсулам приезжают соцработники, которые предлагают дальнейшую помощь.

Популярные статьи сейчас

Юрий Ткач из "Квартала 95" показал, как от холода затвердела часть его тела: "Где-то убыло, а где-то прибыло"

Порадовала Зеленского с другом: Леся Никитюк задрала ноги и пожаловалась - "Натрет мне мозоль"

Юля Тимошенко накачала себе губы и поразила кардинальной сменой образа: "за деньги украинцев?"

Ольга Сумская откровенно призналась об ужасной трагедии, которая охватила всю ее семью: "домой через черный ход"

Все новости

Капсулы для бездомных, Германия
Капсулы для бездомных, Германия

В Ульме, где такие "Ульмские гнезда" действуют второй сезон подряд, довольны результатами. Капсулы собраны из дерева и жести, замыкаются изнутри, оснащены солнечными панелями, от которых питаются вентилятор для подачи воздуха, лампочки и датчики, которые передают данные на мобильные телефоны сотрудников городского социального ведомства.

Капсулы для бездомных, Германия
Капсулы для бездомных, Германия

Украинцы очень неоднозначно отреагировали на такую инициативу от европейцев. Не все уверенны в том, что такие капсулы прижились бы в нашей стране:

"Будет драка за такие места", "Боюсь, что капсул будет слишком много, но места всем всё равно не хватит", "Туда залезут не бездомные и насрут..", "Идея крутая, но боюсь у нас в стране это будет выглядеть как захват базы и за них будут драки...", "У нас бы уже все разобрали", "Студенты будут экономить на общежитиях и жить там", "Боюсь у нас бы все передрались за право переночевать в таком месте или кто-то из "предпринимателей барыг" брал бы деньги за право ночёвки в таком", "Произошла бы иерархия бомжей, спали бы только блатные бомжи"...